中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

江苏省市场监管局紧扣高质量发展全面推进各项工作

2019-07-12 09:54:27 中国质量新闻网-中国质量报

江苏省市场监管局紧扣高质量发展全面推进各项工作

市场主体总数居全国第二位

本报讯 (记者蔡美萍)7月11日,江苏省市场监管工作座谈会在南京市召开。这次会议是江苏省市场监管部门机构改革基本完成后召开的第一次工作座谈会。会议认真贯彻落实市场监管总局和江苏省委省政府工作部署,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年重点任务。江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎出席会议并讲话。

记者从会上获悉,今年以来,江苏省市场监管系统以“推进高质量监管、助力高质量发展”为主题,以“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”为基本思路,全面推进市场监管各项工作,取得显著成效。

机构改革基本到位。改革进程平稳高效,在江苏省委省政府2018年度综合考核中被评为第一等次;监管体制加快完善,板块融合加速推进,梳理制定117项制度规范,优化协同高效的工作机制逐步完善。

市场安全形势稳中向好。应急处突工作成效显著,全面深化五大领域19项重大风险防范化解工作;食品安全监管深入推进,部署下达食品抽检任务2.3万批次,完成1.2万批次,总体合格率为98.26%;药品疫苗监管不断加强,牵头起草江苏落实中办、国办关于改革和完善疫苗管理体制文件的实施意见,加快推进疫苗质量安全“省控线”建设;特种设备安全监管更加严格,对涉危化品企业特种设备安全隐患实行“拉网式”排查、“清单式”管理、“对账销号式”落实,整改隐患9376个,停用设备9692台;产品质量监管有序实施,构建生产流通、线上线下一体化产品质量监督抽查体系,完成6类消费品、4类工业品6418批次的监督抽查,其中江苏生产企业产品合格率达92.4%,指导10家企业对12635件缺陷产品实施召回。

准入制度改革持续深化。市场主体准入更加便利,牵头打造企业开办“全链通”平台,积极对接“长三角一体化一网通办”平台,发出全国首张“长三角”跨省办理的电子营业执照。全面推行企业名称自主申报,取消企业名称预先核准环节,上半年,江苏开办企业平均用时2.35天,日均新登记市场主体4654户,企业1451户,市场主体总数达973.6万户,居全国第二位;“证照分离”改革加快推进,在全国率先试行特种设备许可到期免评审换证,取消14类工业产品生产许可;药品医疗器械审评审批制度改革不断深化,取消5项药品经营企业许可证明事项,医疗器械审批时限减少40%。仿制药质量和疗效一致性评价,口服固体制剂获批数居全国第一,注射剂获准受理数占全国33%,药品上市许可持有人制度试点品种申请223件,居试点省(市)前列;知识产权服务水平明显提升,新立项11家高价值专利培育示范中心,全省万人发明专利拥有量达28.05件。

市场竞争环境不断优化。“扫黑除恶”专项斗争取得阶段成效,反垄断执法和公平竞争审查扎实开展,反不正当竞争和价格监管深入推进,广告监管能力显著提升,知识产权保护力度加大,网络市场监管不断强化。质量发展水平稳步提升,质量提升行动高位推进,标准化工作深入推进,计量管理工作扎实推进,认证认可和检验检测监管有序推进。监管执法机制不断健全,新型监管机制加快构建,在全国率先出台市场主体信用修复制度,已有43户企业完成信用修复,综合执法机制逐步建立,“五线整合”已进入选点技术验证阶段,上半年受理投诉举报咨询40.98万件,为消费者挽回经济损失1.44亿元,长三角市场监管一体化开始启动。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

最新新闻
热门点击