中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

江西省赣州市市场监管局扎实推进创建全国质量强市示范城市工作

2019-07-11 10:23:22 中国质量新闻网-中国质量报

夯实质量基础 提升质量水平

江西省赣州市市场监管局扎实推进创建全国质量强市示范城市工作

□ 谢敏 徐笠 本报记者 龚琛虎

近日,江西省赣州市市场监管局出台了《大力促进民营经济发展的36条措施》,提出要助推民营经济高质量发展,以营造创建全国质量强市示范城市良好氛围。今年以来,该局上下解放思想、真抓实干,当地质量意识和质量水平明显提升,质量引领和促进经济社会发展的作用不断增强。

为保障全国质量强市示范城市工作有序开展,当地成立了由党委政府主要领导任主任的市质量发展委员会,出台了《关于开展质量提升行动 加快质量强市建设的实施方案》等文件,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。同时,该局还健全联席会议机制,研究创建工作中的重点难点问题,由财政每年安排质量强市工作专项预算500万元用于开展各项工作,编制了《2017年赣州市质量状况分析报告》《2018年赣州市食品相关产品质量提升报告》等质量分析报告。国家企业信用信息公示系统(江西)的信用数据归集总数达32809条,部门间企业信用信息共享机制初步建立,质量信用体系基础初步夯实。

在全国质量强市示范城市创建工作中,该局突出开展产品质量、工程质量、服务业质量、污染防治提升行动四大质量提升行动。在家具、服装、水泥、食品相关产品等行业开展质量提升活动,不断加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,推动工业设计产业发展,实施创新能力提升工程;召开了全市建设工程质量标准化现场观摩会,组织编制了《赣州市建设工程质量常见问题防治手册》,推行平安工地建设,全市在建交通项目质量安全监督覆盖率达到100%,严格落实五方主体项目负责人质量终身责任制,强力推行质量管理标准化;对旅游品牌创建给予奖励,大力推进特色小镇建设,创建南康家居小镇、赣南脐橙小镇等一批国家、省级特色小镇;突出开展“四尘三烟三气”整治、土壤污染防治和不达标水体治理工作,确保污染防治攻坚措施落到实处,全力打好“蓝天、碧水、净土”三大战役。

通过实施质量强市工作,当地质量水平持续提升,产品质量持续平稳、工程质量持续稳定、服务质量持续向好、服务业服务满意度逐年增长、环境质量持续改善。当地产品抽检合格率全省领先,在市县两级产品质量抽查合格率94.3%,连续两年工业产品监督抽查合格率全省第一,连续5年未发生过食品药品、特种设备、工业产品重大质量安全事件;建筑工程项目峻工验收合格率、备案率均为100%;旅游业质量稳步提升,总收入、接待旅游总人数分别增长40.9%、30.1%,旅游投诉结案率和游客满意率达到100%;空气环境总体改善,市民幸福指数逐渐攀升。

近年来,当地质量基础设施日渐完善。国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、国家脐橙工程技术研究中心等创新平台加速壮大。组建江西省稀土功能材料研究院,创建稀土功能材料国家制造业创新中心,获批筹建油茶产品国家质检中心和赣州经开区新能源汽车、于都服装等5个省级质检中心。挂牌成立赣州市工业设计中心,南康家具工业设计中心、南康电子工业设计中心投入运行。新认定赣州市中小企业公共服务示范平台8家,全市共有国家级中小企业公共服务示范平台3家、省级6家、市级28家。

该局通过开设质量强市战略在线访谈、赣州品牌建设等专栏,开展全国质量月暨质量强市示范城市宣传活动,播放赣州市创建全国质量强市示范城市专题片等形式,让“千年福寿沟 赣州质量行”的城市质量精神深入人心。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击