中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

对技术创新与技术标准同步的思考

2019-07-11 10:19:09 中国质量新闻网-中国质量报

扩大标准话语权 加快成果转化率

——对技术创新与技术标准同步的思考

□ 杨建东

当下全球正在面临着新一轮经济大调整,无论是经济发达国家和地区还是新兴经济体,都在不遗余力地通过标准话语权重新定义经济板块,抢占新一轮经济发展制高点。目前,只要是全球新技术博弈聚焦最集中、竞争最激烈的莫过于技术标准的制定权和推广权。

为什么新一轮的全球产业结构大调整会把技术标准的博弈推到竞争的最前沿呢?

标准往往决定了创新的技术路径。标准在具有“统一性”的同时又有“排他性”,也就是说,某项技术一旦被标准所公认,就意味着技术路径被确定了下来,在同一技术领域要么成为标准的追随者,要么放弃。例如国际铁路协会将1435mm定为标准轨距,不符合这一标准的轨距成为非主流轨距,面临逐步淘汰;过去电压有很多标准,最后统一到100V、110-130V与220-230V 3个类型,只要是涉电企业都必须按照这3类电压标准组织生产、安装和调试……

标准往往决定了创新成果在市场的推广权。标准以及标准的符合性检测与认证是现代市场交易基本制度体系。标准成为从技术走向市场的介质,任何一项技术和产品在市场上交易,都要以标准的合格评定为前提,这也是通行的国际惯例。因此,技术创新成果进入市场交易实现其价值的前提,就是技术创新成果与标准化成果深度结合,简而言之,符合标准的技术和产品才能在市场上交易。

正因为标准决定了技术创新成果在市场的推广权,才使标准话语权的争夺成为“没有硝烟的战场”。

标准在技术创新成果推广中具有放大和锁定效应。创新型企业往往将技术创新成果与标准嫁接,以标准的普适性、规范性、统一性来传播技术创新成果。例如一些创新型企业往往将专利与标准结合,将专利转化为标准,以实现以标准捆绑新技术的推广权。而在传统的观念中,标准表现的是“公权”,具有普惠性,专利表现的是“私权”,具有排他性。因此,标准化过程中加入任何的知识产权都可能被视为异常,但是新技术的发展使公共领域的技术越来越少,且专利权人也希望通过技术标准与技术专利的结合,使其利益最大化,所以说,标准与专利的捆绑,再也不是“犹抱琵琶半遮面”,而是被强者必选的竞争利器。如果说单项的专利技术影响到的只是一个企业的利益,那么当这项专利转化为行业标准、国家标准乃至国际标准时,它就会影响到一个行业、一个技术领域、一个产业的走向,它所体现的就是国家利益,专利标准化的竞争策略就体现为国家的竞争策略。这也是我们经常所说的当下国际竞争的模式和策略,就是技术专利化、专利标准化、标准国际化之说的原因所在。

技术创新与技术标准结合往往决定了产业的发展方向和产业价值链的分配比。虽然一项技术标准和产品标准会对整个产业的发展带来利益,但是标准的主导者和标准的追随者获得的利益是不一样的,这是因为社会化分工、专业化协作是以标准化为基础的。标准的主导者往往通过将品牌与标准捆绑,通过国际招标来形成以标准化为基础的产业链分工,通过主导标准,来决定产业价值链的分配比,从而获得持续稳定的垄断利润;而标准的追随者只能充当标准“加工车间”的角色,尽管付出了资源、环境以及廉价劳动力的代价,拿到手的只能是“辛苦钱”。以苹果手机iPhone为例,据美国加州大学和雪城大学3位教授合写的《捕捉苹果全球供应链利润》的分析,充分说明当下“技术创新+自主品牌+技术标准=左右产业价值链的分配比”,这就是强势企业在国际专业化分工协作的背景下,站在产业链的高端实施品牌和标准战略,获得持续高额利润最简单、最典型的竞争策略和数学模型。

步入新时代,中国产业发展由“订单经济”转向“规则经济”已成为必然,因此我们唯有把握好创新与标准的关系,让实验室成果与标准成果同步,推动创新优势第一时间转化为规则优势,规则优势第一时间转化为产业发展优势、竞争优势,才能在“创新+规则”的产业竞争与发展大潮中立于不败之地。

(作者单位:湖北省市场监管局)

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击