中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

我国首家科研实验室通过CNAS认可现场评审

2019-07-11 10:14:52 中国质量新闻网-中国质量报

我国首家科研实验室通过CNAS认可现场评审

让过程更规范 让数据更可靠

□ 陈丹丹 张鹏杰

本报记者 丁 莹

用于轨道交通的特种电缆产品研制,用于认知功能障碍、恶性肿瘤等疾病的血清学诊断、液体活检的纳米生物检测技术研发……类似这一项项关乎国家科技和社会经济发展、改善普通百姓生活的科研成果,都出自于我国500多家国家重点实验室和覆盖面更广的普通研究类实验室。而“如何对科研实验室进行规范管理,保证科研数据的可追溯和可重复性”则成为影响重大的难题。

近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)给出了“中国答案”——在世界上尚无对科研实验室进行认可先例的条件下,对上海电缆研究所有限公司(以下简称上缆所)特种电缆技术国家重点实验室开展了首次科研实验室认可现场评审,标志着这项国家认可制度的正式实施和落地。

规范科研过程

据介绍,“科研实验室认可关键技术研究”项目是“十三五”国家重点研发计划之一。科研实验室是实施科研创新的重要组成部分和基础技术保障,其质量管理水平直接影响着实验室的规范运行,以及相关科研成果的真实性、可靠性和合法性。我国的科研实验室科研投入大,仅2017年科技财政经费投入就已经达到1.76万亿人民币,位居世界第二。但是,我国的科研实验室却普遍存在着“数据来源难以准确追溯”“影响没有经过事先识别和评估”“实验方法不统一”等问题,往往会出现数据难以重复、可靠性难以评估的现象。如果公开发表的研究发现不能被其他人重复,将会产生严重的后果和巨大的经济损失。

为了进一步发挥实验室认可在科研实验室质量管理中的作用,CNAS历时5年,依托“十三五”国家重点研发计划,以及国家认监委认证认可科技支撑计划短平快项目平台,研究推出科研实验室国家认可制度。在尊重科研活动创新性、探索性特点的前提下,以科研实验室的实际需求为导向,依据《科研实验室认可准则》和相关认可要求,对科研实验室运行及科研活动全过程进行质量管控,从而确保数据来源可追溯、过程规范而完整、结果真实可复现。

据上缆所特种电缆技术国家重点实验室评审组组长、原CNAS副主任宋桂兰介绍,科研实验室认可与传统检测、校准实验室认可的区别之处在于,传统实验室认可的本质是关于能力的承认,而科研实验室认可更加关注过程的规范,目的就是要确保科研数据的质量,即保证客观真实,可追溯、可复现。

推动科技创新

那么,开展科研实验室认可工作的意义到底在哪里呢?此次获得认可的上缆所以其工作实践进行了诠释。

上缆所执行董事、党委书记李竹影评价说,科研实验室认可的实施,有利于规范线缆行业不同领域的科研行为,有利于提升上缆所科研发展的集中效应,有利于促进科研人员对认可准则的认识,达到了“往心里走、往深里去、往实处落”的效果。在执行国家重点专项“新型耐高温硅橡胶电缆材料”“超纯铜银合金”等项目的研发中,通过实际应用相关认可规范,科研人员形成了良好的日志和数据记录习惯,提炼了科学的材料测试评估体系,有力推动了项目进程,缩短了研发周期。

在谈到科研实验室认可对于规范科研管理、推动科技创新的作用时,上缆所副总工程师张秀松介绍,2017年,上缆所开始运行科研管理体系,科研人员严格遵循管理规范,以可靠数据推进每一项科研任务。一方面,在科研项目管理过程中,重视科研数据的采集、保存、分析和归档的管控,并不断加强团队沟通,多次进行培训宣贯,引导科研人员养成良好的科研习惯。在推进“超纯铜银合金”国家重点研发计划专项的过程中,根据科研实验室认可的管理要求,实验室建立了数据记录、科研日志和工作例会制度,面对“有测试需求、无测试方法”这一新问题,项目组成员开展积极讨论,翻开手册和笔记,从材料性能的本源中寻找答案,从只会做“好”的导体,到学会解释什么是“好”的导体。正是由于大量的数据积累和不同试验的体系化记录,建立了不同分析方法之间的联系,在汇总的试验数据中总结出极有价值的规律性数据信息,发现可以另辟蹊径,创新出了“新表征方法”。这项新的测试方法得到国内资深专家的一致认可,被确认为新的测试方法进行应用,并通过国家重点研发计划专项的辐射力继续推广。另一方面,该实验室进一步强化质量控制的概念。在新型耐高温硅橡胶电缆材料研发项目中,需要能够快速而准确测定活化能,以满足工程周期建设、运行的可靠性要求。为了实现这一目标,根据科研实验室认可的要求,他们制定了相应的质量保证方案,在“快速法”试验方案中,应用多种比对验证手段,识别并分析影响结果的多重因素,评估不同参数选择对测试结果的影响程度,最终选择最优的升温速率和失重率等试验参数,细化、更新了快速法试验方案,并在快速法与常规法之间建立了关联,保证了最终科研成果质量的同时,大大加快了新材料研发的周期。

提供管理抓手

今年3月,我国正式建立科研实验室认可制度,目前已经在5家国家重点实验室完成试点。

据宋桂兰介绍,今后CNAS将进一步加强研究和推广力度,为我国的创新驱动战略提供可靠的科研实验质量保障。一方面加强与中科院的沟通协调,希望中科院能发挥引领作用,先行先试,在系统内推广这项制度。另一方面将加强与教育部的合作,力争教育主管部门能够在政策上支持和引导高校科研实验室积极推行科研实验室良好规范,鼓励高校科研实验室获得认可。

同时,CNAS还将加强与科技部的合作,力争科技主管部门在科研基金申请、重点实验室建设等方面采信科研实验室认可结果,逐步在各领域省部级以上重点科研实验室中开展本项制度,以促进我国各类科研实验室的科研数据质量和运行规范,保证国家科研投入的效益,也为科研实验室的管理创新提供新抓手。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击