中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

新西兰规范麦卢卡市场 确保出口蜂蜜质量

2019-07-11 10:10:01 中国质量新闻网-中国质量报

据新华社电 新西兰蜂产业行业大会近日在新西兰北岛城市罗托鲁阿举行。不少与会人士表示,将着力解决麦卢卡蜂蜜溯源问题,强化相关部门间合作,确保国外消费者的权益和新西兰蜂产业声誉。

麦卢卡蜂蜜是蜜蜂在麦卢卡树开花季节采集的蜂蜜,是当地重要出口产品。研究显示,这种蜂蜜包含活性抗菌成分,因此受到市场追捧,被称为新西兰“国宝蜂蜜”。根据活性抗菌成分含量差别,麦卢卡蜂蜜往往被区分成不同级别销售。

近年来,中国逐步成为麦卢卡蜂蜜重要消费市场之一。新西兰第一产业部官员告诉新华社记者,2018年7月至2019年4月的10个月时间里,新西兰对中国出口麦卢卡蜂蜜719吨,占全部对华出口蜂蜜产品的75%。

由于先前缺乏行业标准,麦卢卡蜂蜜存在定级方式混乱、造假泛滥等问题。去年初,新西兰政府首次出台国家标准,规定出口麦卢卡蜂蜜必须获得认证证书。

新西兰蜂产业协会主席卡琳·科斯表示,为了保证麦卢卡蜂蜜产品真实性,新西兰第一产业部强制要求蜂产品出口提供原产地证明和可溯源代码,并强化与中方信息共享,维护市场秩序。

国外消费者常见的新西兰麦卢卡蜂蜜产品标有UMF或MGO两类分级方式。科斯解释,新西兰国家标准包含对麦卢卡蜂蜜中五种成分检测指数范围;UMF和MGO是行业协会、企业对麦卢卡蜂蜜中有效成分含量的分级。目前,国家标准和行业标准并行使用。“不论贴哪种标签,没拿到国家质检证书都不能出口。”

据了解,中国市场上销售的麦卢卡蜂蜜中,使用UMF分级方式的产品较多。不少此前使用MGO分级方式的企业也开始标注两种标准换算办法,减少消费者误解。

科斯说,过去3年来,中国保持新西兰蜂产品消费市场前三,受到新西兰业界重视。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击