中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西省太原市市场监管局组织公众开放日活动讲解气瓶安全知识

2019-07-02 10:00:57 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)日前,由山西省太原市市场监管局举办的燃气安全生产公众开放日活动在恒远燃气公司举行。

该公司工作人员现场为观众演示了液化石油气钢瓶智能扫码系统。记者在现场看到,每个液化石油气钢瓶(以下简称气瓶)的阀门顶端都拥有一个特制的二维码,阀门处都装有一个蓝色智能RFID芯片,保证了每只气瓶都有一个唯一的终身身份编码。正是这个小小的芯片,准确记录了气瓶充装、出站、配送到用户以及回站的各个环节。

气瓶作为最常用的特种设备,其安全直接关系到广大人民群众的生命财产安全。长期以来,充装超期瓶、报废瓶的现象时有发生,气瓶信息不明,也给监管带来了难题。

近年来,太原市提出“互联网+气瓶“安全监管理念,截至目前,智能扫码气瓶达17808万只。

记者了解到,为进一步提升特种设备安全保障能力,按照“从一般性监管向技术性监管转变”的工作思路,太原市市场监管局一直鼓励各燃气企业采用高科技确保气瓶安全。此外,为彻底消除燃气泄漏这一安全隐患,太原市市场监管局在推广智能角阀钢瓶的基础上,在餐饮行业同时开展漏气报警器的推广工作。太原市市场监管局迎泽区分局联合城管、安监、公安等部门专门印制了3万张安全警示标识,加贴在智能角阀气瓶上,提醒用户安全注意事项,大力推进智能角阀气瓶和漏气报警器安装工作。

截至目前,太原市已有恒远燃气公司、太原市花园燃气公司、太原市宏泰昌燃气公司3家充装企业推广使用了智能扫码技术。智能扫码气瓶在山西财经大学食堂、太原市绿岛酒楼等单位及部分市民家中使用。从效果看,气瓶的回流率从原来最低两成提高到了九成左右,大大降低了气瓶被非法经营者利用的可能。

山西省市场监管局负责人表示,气瓶出厂、登记使用、充装及检查记录、流通、检验、报废等信息都能通过该系统实现实时查询,信息化管理系统让气瓶监管变得底数清楚,极大地提升了监管效能,真正破解了气瓶安全监管难题。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻