中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

北京市海淀区市场监管局推出19条服务措施

2019-07-02 09:56:32 中国质量新闻网-中国质量报

北京市海淀区市场监管局推出19条服务措施

为创新发展提供“催化剂”

本报讯 (记者徐建华)近日,北京市海淀区市场监管局召开“落实‘两新两高’战略优化发展环境”服务措施新闻发布会,19条创新创优服务措施正式亮相,全面贯彻落实海淀区委区政府提出的“挖掘文化与科技融合发展新动力、构建新型城市形态推动高质量发展、打造高品质城市”(两新两高)战略。

据了解,海淀区市场监管局此次推出的服务措施包括护航区域经济高质量发展、护航辖区企业创新性成长、护航人民群众放心安全消费、护航新型城市形态塑造4个方面,充分发挥了中关村先行先试政策优势和“创新”这一关键词,19条措施中属于争取率先探索实施的创新措施15条、争取领先的创优措施4条。

据介绍,护航区域经济高质量发展方面有5条措施,包括拓展企航服务平台功能,提升服务区域经济发展能力;探索市场监管区域一体化机制,努力构建“大监管大服务”新格局;引导高水平标准创制,促进高质量的科技创新。服务智能制造企业完善产品质量管控制度;搭建企业计量检测第三方服务平台,助推区域服务业扩大开放等,旨在深度挖掘市场监管服务资源,整合各业务部门专业优势,建立适应区域经济发展的工作新机制,护航区域经济高质量发展。海淀区市场监管部门将以海淀区部分智能制造企业为试点,指导企业建立完善质量管控制度,鼓励企业创制和实施先进标准,大力培育发展团体标准,推进科技成果转化为技术标准,促进标准与产业协同发展以及拓宽计量检测机构服务面,搭建企业计量检测第三方服务平台,分类梳理服务需求,强化重点生产企业计量检测服务。

护航辖区企业创新性成长方面有7条服务措施,主要是开展企业质量管理“卓越领航”行动,打造重点行业质量管理示范企业;探索以“区块链”技术为依托,实现企业开办效率再提升;运用人工智能技术,构建立体化智能政务咨询服务体系;开通企业档案“容e查—智能自助查询”服务;发挥商标、广告等专业服务优势,培育海淀品牌企业健康成长等。

护航人民群众放心安全消费方面有4条服务措施,主要是依托智能信息化管理平台,持续推进“阳光工程”建设;推进食品生产企业的电子化追溯工作;探索消费维权信用信息公示以及打造“3·15小海之声”消费教育品牌,旨在严守食品药品安全底线,落实“四个最严”工作要求,打造消费者权益保护的工作新体系,护航人民群众放心安全消费。阳光餐饮、阳光市场等一系列“阳光工程”建设,就是要搭建多维度参与的可视化、透明化管理系统,同时积极引入消费者评价模式,打造人民群众放心的消费环境。

护航海淀新型城市形态塑造方面有3条服务措施,主要是开展电梯物联网项目建设,积极融入“城市大脑”管理体系;探索人防与技防相结合的“疏整促”防反弹工作机制以及完善大型活动保障工作机制,确保市场安全等,旨在将市场监管工作融入“城市大脑”体系,落实“四个服务”工作要求,搭建重大活动保障的工作新平台,护航新型城市形态塑造。海淀区市场监管局将大力推进电梯物联网项目,利用电梯物联网技术手段,在电梯安全运行、应急救援、数据分析、信息共享等方面提供综合服务,助力智慧社区和智慧城市建设。

据了解,19条服务措施涵盖了市场准入、商标广告、产品质量、消费维权、食品药品安全、标准、计量、特种设备安全等与企业群众息息相关的市场监管业务,是海淀区升级打造中关村创新发展“生态雨林”的组成部分,旨在提供覆盖市场监管全职能的创新创优服务,形成创新发展“生态雨林”链条中的重要元素和催化剂,滋养呵护海淀企业茁壮成长,为区域经济社会发展提供助力。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 安吉尔李峰:扁平化式管理 加强服务...

最新新闻
热门点击