中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

宁夏枸杞升级产业链打开新商机

2019-07-02 09:50:44 中国质量新闻网-中国质量报

绿色高质让“红色名片”更靓丽

宁夏枸杞升级产业链打开新商机

□ 本报记者 郑建玲

中国枸杞馆、GMP现代化生产车间、良种繁育、万亩生态标准化产业园、味美可口的鲜果及品种多样的精深加工品......6月25~27日,记者深入宁夏枸杞产业加工车间和田间地头,被享有宁夏“金字招牌”和“红色名片”之誉的枸杞产业所展现出的绿色高质形象所吸引。

头茬枸杞6月红。经过近些年的努力,宁夏枸杞正风风火火地从药店、厨房向客厅、休闲和康养领域延伸,向更广阔的市场拓展商机,展现着“世界枸杞看中国,中国枸杞在宁夏,宁夏枸杞甲天下”的品牌形象。

制定标准护航安全

“宁夏是全国枸杞产业基础最好、生产要素最全、品牌优势最突出的核心和道地产区。多年来,宁夏自治区党委、政府高度重视枸杞产业发展,不断加大政策、项目资金、人才等支持力度,有力推动了全区枸杞产业的健康发展。截至2018年年底,全区枸杞种植面积达6.67万公顷,枸杞干果总产量14万吨,年综合产值130亿元。”宁夏林业和草原局党组成员、总工程师徐忠对记者说。

枸杞产业是宁夏最具特色的优势产业之一。凭借得天独厚的自然条件和500余年的品牌历史,宁夏枸杞不仅是中国药典唯一入药的枸杞,而且还获得了中国枸杞之乡、中国地理标志保护产品等多项殊荣。

近年来,针对枸杞产业加工转化率不高、高附加值产品少、种植过程因枸杞农残标准缺失影响产品质量和安全等问题,宁夏出台多项举措引导产业良性发展。

一是组建成立4个国家级枸杞工程技术研究中心、两个国家级枸杞种质资源圃和14个宁夏枸杞产业人才高地工作站,支持中国科学院、宁夏大学、宁夏农林科学院、宁夏林业研究院等科研院所与龙头企业建立合作平台,加大新产品、新工艺和新品种的研发及培育力度,促进产业升级。二是着力构建标准体系,提高产品质量安全水平。根据产业发展现状,构建了包括国标、行标、地标、团标及企业标准在内的宁夏枸杞标准体系,引导产业规范发展。2017年6月1日,针对国内枸杞产业质量标准不健全,特别是枸杞干果中无农药最大残留限量标准的现状,宁夏在全国率先颁布实施了《食品安全地方标准 枸杞》。“该标准是目前全国唯一一个涉及枸杞质量安全的标准。它对枸杞干果中的重金属含量、吡虫啉等10种农药的最大残留量进行了限定。”宁夏枸杞产业发展中心副主任祁伟说,这从源头有效保证了枸杞品质。在此基础上,宁夏还从2018年起大力推广枸杞病虫害绿色防控技术,通过建立枸杞病虫害绿色防控现代化信息监测平台、创建7个核心示范区、布设1000个监测预报样点以及组织成立了一支由138人组成的病虫害监测预报队伍,制定了示范区药剂安全准入制度,筛选出有效防治枸杞主要病虫害的37种替代化学农药和13种生物农药,指导茨农、枸杞生产经营主体使用。“目前,已有6600多公顷示范基地通过了欧盟510项通标检测。”祁伟补充道。三是鼓励龙头企业与农户和合作社加强合作,通过输出技术和服务,实现枸杞规模化、标准化种植,提升加工水平。

目前,宁夏枸杞产业已初步形成了以中宁为核心,清水河流域和银川北部为两翼的“一核二带”产业发展格局;种植和销售已从传统的分散农耕种植和肩挑背扛的原始干果销售,拓展到现代规模化种植、标准化生产以及现代化营销;枸杞及其制品已经发展到干果、饮品、酒类、果酱、籽油、芽茶、保健品(糖肽)、功能性(特膳)食品、化妆品、药品10大类100余款;涌现出了百瑞源、玺赞、宁夏红、中宁枸杞等知名品牌。眼下,宁夏枸杞不仅热销全国,而且还出口到全球40多个国家和地区。值得一提的是,在宁夏枸杞核心产区的规模乡镇及专业村,农民来自枸杞的收入占到总收入的60%以上。

向产业链高端要价值

在推动本地枸杞产业绿色高质发展的过程中,宁夏从事枸杞加工的企业也积极行动,它们敏锐把握市场变化,积极开发高附加值产品,在满足消费者对高品质生活的追求的同时,也塑造了宁夏枸杞高端化品牌形象。

枸杞因为具有免疫调节、延缓衰老、养颜美容、降脂降压等功效,一直是消费者喜爱的餐桌食品之一,但食用者主要以中老人为主。近年来,随着消费者对健康、便捷、营养食品关注度的加大以及品牌消费意识的增强,如何让枸杞从厨房走向更大的消费市场、如何让年轻人接受并食用枸杞、如何进一步挖掘产业链高端价值,成为企业关注的重点。它们从种植加工、产品研发、宣传推广、枸杞文化打造等入手,交出了一份不错的成绩单。

在百瑞源枸杞股份有限公司(以下简称百瑞源)投资建设的中国枸杞馆,记者全面了解了宁夏和中国枸杞的历史文化、产业现状、科研成果等,这里已成为宁夏枸杞向世界宣传的一个重要窗口。据悉,针对宁夏枸杞产品同质化严重、价格上不去、缺乏品牌的现状,近年来,百瑞源先后向市场推出了锁鲜枸杞、枸杞茶、枸杞籽油等创新产品,并于2017年确立了“百瑞源枸杞 好枸杞可以贵一点”的品牌发展理念。目前,百瑞源加工的锁鲜枸杞等高端产品,已成为市场上的畅销品。

“我们这860多公顷枸杞种植基地全部是按照1米株距、3米行距的标准种植的,既有利于机械耕作,又避免了过去因高密度种植带来的通风不畅等问题,且保持了原始的地形地貌。”在玺赞庄园枸杞有限公司种植加工基地,该公司董事长高贵武指着正待采摘的成片枸杞对记者说,“不仅如此,我们在枸杞加工环节实行全过程质量控制,坚持‘3不’原则,即不用一滴锄草剂、不用一斤煤炭、不外购一粒原料,以此确保产品绿色、健康和高品质。”目前,玺赞庄园枸杞是全国同行中首个“国家生态原产地保护产品”和首个国家“道地药材认证产品”,也是天津达沃斯论坛首次入选的枸杞产品。

成立于2013年的宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司,瞄准枸杞中功能性成分提取进行功能性产品研发。该公司买断中科院上海有机化学研究所枸杞糖肽成果研发专利,与华东理工大学食品研究中心合作,研发生产了枸杞糖肽高端系列产品,包括解酒片、特殊膳食营养食品等。“这些产品有望将一吨枸杞的综合利用价值从5万元提高到50万元甚至更高,并且有助于消费者的健康。”该公司董事长于哲雄这样描绘了枸杞深加工产业远景。日前,与苏国辉院士合作建立的首个“中宁枸杞(天仁)院士工作站”落户该公司。

走高质量发展之路

今年前5个月,宁夏枸杞出口货值达9179万元,同比增长26.5%,占全国枸杞出口总值的38.3%,位居中国第一;出口量1712吨,同比增长35.9%;近5成产品出口至欧盟。

国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓表示,枸杞产业是生态产业、特色产业、富民产业。站在新起点上,宁夏枸杞产业要继续巩固和发挥好资源优势、科技优势、品牌优势、文化优势,着力在创新驱动、品质提升、品牌培育、市场开拓、融合发展上下功夫,努力走上一条高质量发展之路。

在中国优质农产品开发服务协会副会长岳春利看来,当前,宁夏以中宁县为代表的枸杞产业主产区已实现了小产区、精细化发展,全区枸杞产品附加值也高于青海、新疆、甘肃等全国其他主产区。他认为,现阶段,宁夏枸杞在发展的过程中仍存在一些急需解决的问题,包括产品单一、过度依赖干果加工、深加工产品不多、市场推广力度还不大等。他建议宁夏枸杞在加工端应积极拥抱现代科技,瞄准细分市场不断开发高端产品,同时,在消费端要通过多种手段拉近与消费者的距离,提升他们的体验感。

据介绍,下一步,宁夏将持续发力枸杞产业发展,包括:继续加强对枸杞低产低效园的改造提升;全力推动标准化生产;支持企业与科研院所联合建立研发平台,加快枸杞在食品、药品、保健品等功能性产品研发及产业化转化;鼓励企业积极开展GAP、HACCP等认证,不断提高产品质量;加大“宁夏枸杞”“中宁枸杞”区域公用品牌宣传力度;鼓励、支持有关经营主体打造集观光、采摘、体验、休闲为一体的枸杞旅游示范项目;创作一批反映枸杞历史传承、文化内涵、保健养生、营养功效的文化产品。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 安吉尔李峰:扁平化式管理 加强服务...

最新新闻
热门点击