中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

向海外代购乱象亮剑

2019-07-02 09:50:36 中国质量新闻网-中国质量报

□ 胡立彪

最近,一则“奢侈品海外代购造假”的微博话题引发关注,阅读量达到1.1亿。据该话题主持人介绍,一个正品售价2万元的包,高仿包千元左右即可拿到。其仿真程度之高,“不是做这行的人绝对分辨不出来”。不仅高仿品一般人分辨不出来,与高仿品配合的各类假票据以及物流配送,都假到“天衣无缝”,可以使整个流程看起来都像是从境外买回来的一样。

奢侈品售假不再是个别消费者投诉案件,已经成为一种集中的产业现象。据媒体报道,广州三元里,就是一个庞大的高仿奢侈品交易市场。而日前浙江温州市市场监管局查获的一起假冒知名品牌皮具饰品案情显示,当地一些商贩委托义乌加工厂加工产品,然后卖到北京、苏州等地作为海淘品销售。有专门干这一行的卖家向媒体表示:“海外代购水太深了,骗人伎俩层出不穷。你永远无法要求商家的良心,只能管住自己图便宜的念头。”

看到这样的消息,许多网友表示心凉凉,再不也敢随便海外代购了。而“海外代购水太深”的评价,也让人感到这个领域存在问题的严重:极低的入业门槛,脆弱的联系方式,毫无标准的价格,隐患重重的支付方式……与传统的奢侈品代购相比,作为新兴产业的网络代购具有更强的不确定性和不安全性。

近些年我国海淘代购发展非常迅猛,数据显示,2018年中国跨境电商交易规模达到9.1万亿元,用户超过1亿。所谓“萝卜快了不洗泥”,与海外代购之“快”相伴,诸多“不洗泥”乱象也大量滋生。翻看一下媒体报道,人们会发现,这些年关于海外代购的负面消息与日俱增,其中报道最多、影响最恶劣的问题就是假货充斥。前文微博话题便是很好的说明。根据《中国奢侈品电商报告2019》显示,2018年,中国消费者网购奢侈品不满意率达42%。报告指出,奢侈品牌在中国的线上渠道非官方商家供货率达7~8成,客户买到假货的可能性接近一半。

除了假货,维权难、售后差等问题也饱受诟病。如何让消费者买得放心、淘得安心,如何促进业态持续向好发展,已经成为摆在监管部门面前的一道必答题。今年年初,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,对从事跨境电子商务做出明确的资质要求。《电商法》规定,从事代购活动必须登记并依法纳税。事实上,不少代购者并无经营许可证,多是私下交易,在回国通关时超过免税额度的部分也未按规定向海关申报纳税,这不仅违反了国家有关规定,还会给消费者自身售后维权制造障碍,更有可能触犯刑法。

徒法不足以自行。法律只是一把利剑,要发挥它的威力,还得敢于亮剑,加大执法力度。为了维护网络市场秩序,市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等8部门于今年的6月~11月联合开展2019网络市场监管专项行动,也就是“网剑行动”。对海外代购行为严格监管,并加大对跨境电商进出口环节整治力度。分析指出,“网剑行动”释放出政府进一步规范海淘代购市场秩序的信号,也展示监管部门对于海淘乱象决不手软、坚决打击的决心。

当然,严格监管海外代购,向市场乱象亮剑,并非要打击代购经营,更不是要“封杀”这种行为。做代购生意只要诚信、守法经营,政府是支持的,而且希望做大做强。但此次“网剑行动”也释放了监管从严的信号。不管是海外代购还是跨境电商,一定要合规合法正当经营,决不能触碰法律红线。要知道,作为市场产物,即使不被政府“封杀”,如果太不靠谱,人们也会觉得这里“水太深”而不敢进来。失去了消费者,也有被市场“剿灭”的风险。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 安吉尔李峰:扁平化式管理 加强服务...

最新新闻
热门点击