中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

航天科工203所智慧市政项目获百万补贴

2019-07-02 09:33:54 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者王惜纯)记者从中国航天科工二院203所(以下简称203所)获悉,近日该所获得100万元北京市专利商用化资助最高补贴,以表彰其在智慧市政领域知识产权产业化转换方面的突出成绩。

北京市专利成果转化专项补贴是北京市为了深入实施创新驱动发展战略,打通产、学、研、用之间的有效通道,加快推动先进技术和科技成果转化而设立的政府津贴。

近年来,203所智慧市政专业从零起步。一是率先在国内提出构建“地下物联网”的概念,并突破了数据定位技术,结合传感器技术、地下多协议传感路由器等核心技术,构建了管线运行安全监管体系;二是建立了城市综合管线故障诊断和健康管理模型,将地下设施当作“人”来管理,在国内首创城市综合管线“健康体检报告单”,实现事故预警高效化;三是解决地下管线标识定位难题,为所有地下管线颁发“电子身份证”,实现管线定位管理精细化;四是创造性地提出基于系统工程的涵盖城市地下管线从规划、设计、施工到运营、维护全生命周期的智慧化系统框架。

据介绍,经过多年的发展,203所在智慧市政领域累计取得了9项软件著作权、49项专利,相关专利成果转化成30多类智慧市政硬件产品和10多款智慧市政相关软件产品,累计销售各类地下物联网传感器超过10万台套,配套软件平台100余套,支撑了最高达亿元规模的项目落地,创造了可观的经济效益。下一步,该所将跟进技术发展步伐,提高创新能力,加快产业化示范及推广。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻