中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

首届食品企业质量安全官论坛在京成功举办

2019-07-01 09:51:20 中国质量新闻网-中国质量报

推动“食安官”在保障食品安全中发挥重要作用

首届食品企业质量安全官论坛在京成功举办

本报讯 (记者岳 倩 徐建华)6月30日是全国食品安全宣传周市场监管总局主题日,由市场监管总局指导,中国质量报刊社主办,中国乳制品工业协会、中国酒业协会协办的首届食品企业质量安全官论坛在京举办。市场监管总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智出席论坛,市场监管总局食品安全总监王铁汉和相关监管部门负责人等出席论坛并讲话。

本次论坛是2019年全国食品安全宣传周的主题活动之一,以“食品企业质量安全官在食品安全中的关键作用”为主题。市场监管总局产品质量安全监督管理司、食品安全协调司、食品生产安全监督管理司、新闻宣传司等司局相关负责同志,地方市场监管部门、行业协会、食品质量检测机构、企业界和新闻媒体的200余名代表参会。

王铁汉指出,希望各位食品质量安全官以本次论坛为契机,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,夯实食品安全的产业基础。一是要忠于职守,严格执行法律法规、标准规范等要求,确保生产经营过程持续合规,确保产品符合食品安全标准;二是要提高能力,特别是强化发现问题、解决问题的能力,将食品安全风险隐患化解于萌芽之中,防止形成系统性风险;三是坚守底线,坚决守住“做食品就是做良心”的道德底线,坚决守住遵纪守法的法律底线,坚决守住诚实守信的做人底线,切实保障食品安全。

市场监管总局食品生产安全监督管理司司长马纯良在主旨发言中提出,食品生产企业必须设立质量安全管理岗位,质量安全管理人员必须担起责任,必须加强对质量安全管理人员的管理。他要求食品安全管理人员发挥好6个方面的作用:组织学习法律法规规章标准,开展知识培训;制定管理制度和文件,包括从原料入厂到流通消费环节全流程的管理制度文件;要负责建立企业的食品质量安全体系,执行先进的食品安全的标准,监督其执行,并不断改善;要组织制定高标准的食品产品标准;要及时发现安全风险,并向监管部门报告;建立应急预案,处置安全事故。

论坛现场,市场监管总局产品质量安全监督管理司、食品生产安全监督管理司负责同志,中国酒业协会、中国乳制品工业协会负责同志,以及来自中粮集团有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、江苏洋河酒厂股份有限公司集团3家企业的负责人,分别代表政府主管部门、行业组织和企业,介绍与分享了有关食品安全和食品安全官的相关情况。

论坛还专门设置了圆桌论坛环节,邀请中国食品工业协会、北京三元食品股份有限公司、大连渊东·香禾餐饮管理有限公司、上海上奇食品公司相关负责人,围绕食品安全官的有关话题进行了交流。

完达山乳业、新希望、光明、雀巢等10家企业的代表在论坛上宣读了“食安官”忠诚履责承诺书,向监管部门、企业投资者、消费者和社会各界作出郑重承诺。

论坛最后,与会嘉宾共同启动了食品企业质量安全管理岗位现状调查活动。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击