中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

四川成都“互联网+智慧监管”药店覆盖率已达99%以上

2019-07-01 09:41:46 中国质量新闻网-中国质量报

购买“含特含麻”药品先扫码

四川成都“互联网+智慧监管”药店覆盖率已达99%以上

本报讯 (张 东)近日,从四川省成都市市场监管局获悉,截至今年6月,该市22个区(市)县使用含特殊药品复方制剂“互联网+智慧监管”平台的药店数量总计为11088家,药店覆盖率达到99%以上。这也标志着,以后在药店购买“含特含麻”的药物要扫码登记了。

据了解,为提升含特殊药品复方制剂的信息化智慧监管水平,有效管控药品零售环节的含特殊药品复方制剂(以下简称含特药品)购销行为,依据国家食品药品监督管理局、公安部、卫生部《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》要求,成都市市场监管局在全市药品零售企业全面推行了含特药品“互联网+智慧监管”试点工作。

“含特殊药品复方制剂因为其药品成分的特殊性,一直是市场监管部门的监管重点。”据该局药品流通监管处相关负责人介绍,例如含麻黄碱类复方制剂,经过加工能提炼出麻黄素(又名麻黄碱),是制作冰毒最主要的原料。国家对麻黄素等制毒原料管理十分严格,有些不法分子就将目光瞄准了含有麻黄碱的复方药品。

“以含特药品‘互联网+智慧监管’平台为中枢,对药店分配专属二维码,通过顾客购买扫码收集含特药品的购买信息,实现对含特药品的销售实施限购和超量预警。同时,通过海量信息收集形成大数据后进行查询、统计分析和预警等功能,实现含特药品的安全监管和可追溯。”该负责人进一步解释:“通过二维码扫码方式登记购药信息,极大地简化了流程,方便了购药群众和药品零售企业。同时,对含特药品实行互联登记,打破了信息孤岛,能通过大数据应用对全市含特药品销售的品种、区域等指标进行分析统计,对可能出现的含特药品流弊风险进行及时预警,形成信息化管控体系,有效防止不法套购。”

据了解,群众扫描二维码购买含特药品共有两种方式。一是直接用手机扫描二维码进行含特药品信息登记。登记完成后,向店员出示成功页面,药店销售人员可将药品出售给用户。另外,针对未带手机或不会操作智能手机的老年人,药店销售人员可通过自己的手机帮助老人完成登记。对于店员有违反登记的行为,市场监管部门将采取封号或限制登录等措施。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击