中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

深圳市特检院安全试验基地开展“事故”演示教育侧记

2019-07-01 09:41:43 中国质量新闻网-中国质量报

一堂别开生面的“生命教育”课

——深圳市特检院安全试验基地开展“事故”演示教育侧记

□ 刘 强 本报记者 傅江平

6月25日,一部载有数名乘客的电梯突然失控,从空中急坠而下,一起严重的安全事故眼看就要发生!所有人的目光都紧紧盯着事故电梯……突然,电梯紧急减速并停了下来,然后重新启动,最终在3楼安全“着陆”。现场一片欢呼,深圳市特种设备安全检验研究院(以下简称深圳市特检院)高级工程师陈桂洲领着众人,从电梯内缓缓走出。

“我们什么事情都没做,完全是电梯自身智能制动和重新启动。”陈桂洲说,“电梯其实是很安全的。”

当天,深圳市特检院安全试验基地邀请了小区业主、媒体记者等各界人士共20人,通过现场讲解、演示等方式,上了一堂别开生面的电梯安全试验课,让各界代表亲身参与到“事故”中,从而更深入了解电梯的运行原理和结构,以及遇到突发状况时该如何保护人身安全。电梯紧急下坠,而后安全着陆,便是其中的一个演示环节。

由于受到社会虚假新闻以及影视作品的误导,不少人对电梯发生事故时的危险性和自救措施存在严重误解。在深圳市发生的电梯事故中,大部分都是由于乘客本身不安全使用电梯或者盲目自救导致。在演示了电梯下坠和安全“着陆”后,深圳市市场监管局特设处副处长林铄众特别强调,电梯是高度自动化设备,有多重安全保护装置,即使钢丝绳全部断裂,安全钳和限速器也会立即启动制动措施,对电梯下行起到减速和缓冲作用。当电梯发生坠落时,安全钳会立即启动,及时锁住电梯轿厢,保证乘客生命安全。“电梯设计环节已考虑诸多安全防护措施,可以有效保障乘客安全。”在演示环节,便是电梯自身启动了保护装置,最终让电梯安全“着陆”。

遇到被困在电梯里的突发情况,应该怎么做?林铄众说,一旦遭遇故障被困电梯,切勿惊慌,更不能选择撬门等过激行为,以免造成次生意外伤亡事故。乘客应及时与电梯使用单位或维保单位联系,或者拨打96333,然后保持安静状态,保存体力,集中注意力,耐心等待救援。此外,电梯是通风的,不会导致窒息。

林铄众的讲解让参与者恍然大悟,现场掌声不断。参与者们有的认真做笔记和录音,有的三五成群围着电梯专家们咨询起了所在小区电梯的种种问题,有些“机械迷”还与工程师聊起了电梯的工作原理,有的则认真将听到的信息配合现场图片或短视频,上传至小区业主群、朋友圈,来一场生动“直播”,分享参与体验。

在完成厢式电梯安全教育和演示科普之后,深圳市特检院安全试验基地工作人员将参与代表请到了自动扶手梯模拟试验现场,通过让代表们乘坐扶手梯、专家讲解安全乘梯知识、技术员讲解自动扶手梯运行原理等方式,加深了大家对自动扶手梯的安全认识,打消了乘梯疑虑。

记者见到,自动扶手电梯包裹在一套透明装置中,电梯在运转过程中每一级阶梯的升降、每一个零部件的运动、每一个齿轮的转动,都清清楚楚展示在现场观众眼前。这种几乎是零距离的面对面接触,将自动扶手电梯的安全知识深刻烙进了观众的脑海里。

据介绍,在直梯、扶手梯和自动代步梯中,扶手梯的事故风险最大,因为其安全运营需要乘客配合。近年来发生的电梯事故中,多数都是扶手梯事故,特别是乘客被扶梯踏板边缘所伤的事故,更是时有发生。

深圳市特检院专家邢箭严肃地表示,例行电梯检查过程中,在扶手梯下的机坑里经常能发现一些拖鞋、洞洞鞋等物件,这些鞋子都是乘客在使用电梯时被卷入的。扶手梯两侧固定不动的围裙板有一定摩擦力,一些乘客不按规定站在黄线以内,而是站在踏板边缘,与围裙板产生摩擦,就会导致鞋子、衣物甚至身体的一部分被卷入电梯内。

邢箭的话让现场一片安静,随后不少人表示,一定牢记此次安全教育的相关要求并付诸实践之中;回去之后将向家人和周围朋友普及相关知识,带动身边人一起规范乘梯,并加强与物业公司、维保单位的沟通,打通电梯安全工作“最后一公里”,从源头降低电梯事故的发生。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击