中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

国家技术标准创新基地(成都)通过专家验收将提供标准支撑

2019-06-26 13:21:10 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 东)近日,国家技术标准创新基地(成都)(下称成都创新基地)顺利通过市场监管总局组织的专家验收,标志着成都创新基地将进入正式运营期,开启高标准支撑高质量发展新时代。

据了解,专家组通过听取汇报、质询提问、查阅资料、座谈交流等方式,对成都创新基地建设过程、目标完成情况以及主要创新成效等内容进行了考核验收。专家组一致认为,成都创新基地形成了模式互鉴、成果互享、能力互促的工作模式,在服务区域经济社会发展方面取得了积极成效。希望成都创新基地进一步完善工作机制,立足标准创新,提升服务能力,实现可持续发展,树立成都创新基地标准化服务品牌。

2016年7月18日,国家标准委批复同意筹建成都创新基地,基地建设由成都市标准化研究院、成都高新区技术创新服务中心、四川省标准化研究院承担,筹建期为两年。该基地旨在打造成为西南地区标准创新的孵化器、科技成果转化的加速器和创新标准应用的放大器,推动成都在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争。

项目筹建以来,成都创新基地秉承“央地协力、共建共享”合作理念,大胆探索标准化运行模式和服务机制创新,积极推动标准化资源柔性流动、跨界整合,充分吸纳政产学研用各方力量参与基地建设,确保筹建工作高点谋划、高点起步、高效推进。

在资源和平台建设方面,成都创新基地聚集了国内外一大批TC、SC以及专家等优质资源,搭建了技术标准创新公共服务平台、标准试验检验检测平台、微信公账号和双创服务窗口,为中小微企业提供线上线下“一站式”标准化综合服务;在服务产业标准化方面,以开展国家首批成果转化为技术标准试点为契机,探索出一套科技成果转化路径、方法,极大地推动了轨道交通、玄武岩、无人机等产业领域新材料、新技术、新产品、新工艺成果应用推广;在服务创新创业方面,推动技术标准创新服务融入区域创新创业服务工作体系,提供专业标准化咨询、培训服务,有效激发了全社会创新创业的热情和活力。同时,积极开展产业技术标准创新研究、各类标准化宣贯活动,以及标准比对分析、WTO/TBT咨询服务等国际标准化服务,以标准“走出去”带动产业“走出去”,推动成都加快构建以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外竞争新优势。

成都市标准化研究院院长常汞表示,成都创新基地将以“立足成都、面向四川、辐射西南”为总体建设构想,聚焦产业标准化发展需求,强化资源投入保障,完善工作运行机制,梳理经验、持续改进,进一步提升成都创新基地的辐射力和影响力,推动标准创新优势有效转化为产业发展优势,为成都乃至四川经济社会高质量发展提供强有力的标准支撑。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击