中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江西省瑞金市市场监管局通过标准化助力产业升级百姓增收致富

2019-06-26 13:21:02 中国质量新闻网-中国质量报

油茶林里说丰年

江西省瑞金市市场监管局通过标准化助力产业升级百姓增收致富

□ 彭洋兴 王平安 本报记者 龚琛虎

仲夏时节,在江西省瑞金市瑞林镇上芫村油茶种植专业合作社的油茶基地,只见几座此起彼伏的山峦上,葱葱郁郁的油茶林整齐排列,很多油茶树上还密密麻麻挂满了青色的果实。“我们合作社的油茶种植基地目前栽种油茶树苗近70公顷,随着茶树的逐年成长,现在已有20多公顷油茶开始挂果,预计明年整片油茶林将能全部产果上市”。看着一排排油茶林长势喜人,基地负责人曾春发高兴地说。

瑞金市地处低山丘陵地带,山地资源丰富,雨量充沛,光照充足,非常适合油茶林生长。在很早以前,该市瑞林、冈面、万田、丁陂等乡镇农民就有种油茶的传统,那时,家家户户都有自留林地,而油茶是群众在自留林地里种植最多的一种经济林木,但种植规模都不大,呈现小而散的特点。“现在我们种植油茶,从选址、品种选择、育苗、栽植、肥水管理、病虫害防治、整形修剪、采果等全过程,都有一套统一的标准,我们按照这个标准操作就行,省去了很多麻烦,和没有采用标准化种植之前的单打独斗相比,真是有天壤之别。”曾春发感慨地说。

近几年,当地十分重视油茶产业发展,将其列入精准扶贫优先发展产业,出台了《瑞金市关于推进油茶产业发展的意见》《瑞金市油茶产业扶持资金管理办法》等文件,对新种植高标准油茶林给予资金扶持。在一系列政策激励下,瑞金油茶产业得到快速发展,种植渐成规模,但种植技术标准不统一、单产低、产值不高等问题依然存在。

为解决技术标准不统一、产值低下等问题,该局联合林业、水利、财政、农业等相关部门,商议促进油茶产业发展,提高油茶产量的办法。2017年2月,瑞金国家级油茶种植标准化示范区获批创建,填补了当地农业种植标准化示范区的空白。瑞金市政府成立了国家级油茶种植标准化示范区建设工作领导小组,出台了《瑞金市国家级油茶种植标准化示范区建设实施方案》。该方案显示,计划用3年时间,建成3000多公顷高产油茶示范林,标准达产期年产茶籽油2250吨以上,产值2.7亿元以上,带动1100户脱贫户致富。

在瑞金国家级经济技术开发区,有一家集科研、种植、生产、销售油茶系列产品于一体的现代化科技型民营企业——瑞金市绿野轩林业有限责任公司。该公司负责承担瑞金国家级油茶种植标准化示范区创建项目的具体实施工作。“通过近3年的建设,我们公司承担的国家级油茶种植标准化示范区基本完成既定目标任务,通过不断实践和改进,形成了产地环境标准、种苗标准、油茶林管理标准等9大类74个技术标准体系文件。”该公司负责人朱志强指着文件柜里排放整齐的标准文本激动地说。

采用标准化种植直接的变化就是提高了油茶产量。据绿野轩公司负责人介绍,采用标准化种植后,和传统种植方法相比,5年龄油茶林单产鲜果由90公斤增加到130公斤,6年龄油茶林单产鲜果由180公斤增加到260公斤,油茶林进入盛产期后,单产鲜果由500公斤增加到800公斤以上,单产率提高达40%以上。

产量的提高直接带动经济效益的增加。由于标准化种植采用统一管理、统一采购、统一采摘销售等,科学规范的种植加上管理成本的降低,可以大大提高油茶种植的经济效益。以瑞林镇现已种植的400公顷油茶林计算,进入盛产期后,平均每年可产油茶鲜果4800吨,按目前市场油茶鲜果每吨4000元计算,可实现销售收入1920万元,比传统种植方法增加收入720万元。

经济效益的增加也带动了社会效益的提升。当地通过“企业+合作社+农户+基地”的方式,实施高产油茶标准化种植、产业化发展,通过基地的辐射示范作用,可使种植贫困户年增收3000元以上,1100余户贫困户每年有固定的收入来源,确保贫困户脱贫不返贫,有效巩固了脱贫成果。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻