中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

我国餐饮行业探索用“互联网+”预防食品安全问题

2019-06-24 09:41:33 中国质量新闻网-中国质量报

据新华社电 用智能手机点外卖、查美食,已经成了当下国人生活的常态。“互联网+”、大数据的迅猛发展,让餐饮业不仅尝到了“新消费经济”的甜头,也开始思考起利用餐饮管理大数据,预警食品安全的可能性。

近日,国务院食品安全委员会办公室、国家卫生健康委员会等23个部门启动了全国食品安全宣传周活动。在宣传周期间,由国务院食品安全办指导、中国烹饪协会主办的2019年餐饮业质量安全提升工程推进会上提出,餐饮行业要探索用“互联网+”智慧餐饮,助力守护“舌尖上的安全”。

在此次会议上了解到,我国餐饮业正在大力发展食品安全数字化。有25家在创新提升质量安全方面表现突出的企业获选为全国示范单位。他们的有益经验将被总结推广,“以点带面”地提升全行业的质量安全水平。

今年食品安全宣传周的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好”。中国烹饪协会会长姜俊贤说,除了引导行业树立尚德守法、诚实守信的风气,中国烹饪协会今年将着力推进餐饮全行业的精细化、规范化和科学化管理,迈向提质增效的新时代。

从一座难求的“无人餐厅”到熟知你口味偏好的美食App,国人已经享受到“互联网+”智慧餐饮带来的便捷。但中国检验检疫科学研究院副院长李莉说,这种便捷只是1.0版本,我国餐饮管理系统应向2.0时代挺进,着眼于有效改善餐饮行业在供应链采购、食品加工等过程的管理,以便于多层级政府开展监管、实时分析、提前预警,防患于未然。

火爆的“互联网+”餐饮也存在很多问题,比如食客隐私、“黑作坊”难以监管等。据悉,中国烹饪协会已与联合利华饮食策划合作建立了食品安全工作委员会,将引导行业、专家、政府管理部门合力探索食品安全领域的未来标准。

中国烹饪协会食品安全工作委员会执行副主任张海涛说,相信通过餐饮业质量安全提升工程的创建工作,能让从业者“小单元”的创新,汇聚成食品安全信息化治理的“源泉”,让百姓吃得更满意、放心。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击