中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

京津冀辽四省市公安机关和市场监管部门联手出击本月起将联合打击整治交界区域传销违法犯罪活动

2019-06-21 09:56:21 中国质量新闻网-中国质量报

□ 本报记者 王 越

自6月13日起至10月15日,京津冀辽四省市将联合组织开展打击整治交界区域传销违法犯罪活动专项行动。6月13日,京津冀辽公安机关、市场监管部门在河北省秦皇岛市召开了联合打击整治交界区域传销违法犯罪活动部署会。

根据《京津冀辽公安机关、市场监管部门联合打击整治交界区域传销违法犯罪活动专项行动实施方案》(以下简称《方案》),四省市公安机关、市场监管部门相关负责人发言,交流了打击整治传销违法犯罪的经验做法,并就落实《方案》,做好下一步工作进行了研讨。

专项行动将集中查处以“资本运作”“1040工程”“连锁销售”“创业、就业”“招聘、介绍工作”等为幌子实施传销违法犯罪的案件;打着“直销”名义从事传销违法犯罪活动;重点查处和防范打着“消费返利”“电子商务”“金融互助”“虚拟货币”“一带一路”等幌子的网络传销,切断网络传销信息传播渠道,有效遏制网络传销蔓延。对传销引发的恶性刑事案件和扰乱社会治安秩序案件坚决给予严厉打击。重点打击传销活动的组织者、领导者;以合法公司为外衣从事传销活动的组织和人员;威胁、诱骗在校学生、未成年人及少数民族群众参与传销的人员;长期从事传销活动,参与多个传销组织,以传销为业的人员。

此次集中打击整治的重点地区是京津冀辽四省市交界区域中传销违法犯罪活动严重、群众反映强烈的地区。根据安排,自6月13日起至10月15日,四省市联合组织开展打击整治交界区域传销违法犯罪活动专项行动。6月13日至7月5日为线索摸排阶段;7月6日至10月7日为打击整治阶段;10月8日至10月15日为总结阶段。

《方案》对做好联合打击传销工作,提出了4个方面的要求。要全面排查,摸清底数;要缜密经营,循线深挖;要集中行动,精确打击;要加大宣传,营造氛围。公安机关、市场监管部门要积极调动本部门各层级单位力量,充分运用网上监测巡查、舆情分析、社会举报等资源和手段,广泛搜集、准确研判、积极核查涉嫌传销线索,努力掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态等重要信息,始终将“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为主攻方向,坚持打大、打深、打精,对跨区域、人员多、复杂敏感的案件,可适情统一组织、联合行动、挂牌督办。同时,积极发动宣传攻势,充分利用新闻媒体等宣传资源,提高群众的法律观念和防范意识,对传统聚集型传销建立举报奖励机制,形成全民参与的群防群治格局。

公安部经侦局副局长王志广、市场监管总局价监竞争局副局长(规范直销与打击传销办公室副主任)陈志江、河北省公安厅副厅长刘云峰、河北省市场监管局副局长庞彦须出席会议。秦皇岛市委副书记、市长张瑞书出席会议并致辞。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击