中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

食品产业健康发展大数据交流会在京举行

2019-06-20 09:54:42 中国质量新闻网-中国质量报

提高食品安全监管效能 推动食品产业健康发展

食品产业健康发展大数据交流会在京举行

本报讯 (陈 文)6月19日,由国务院食品安全办指导、中国质量报刊社主办的食品产业健康发展大数据交流会(以下简称交流会)在北京举行。作为2019年全国食品安全宣传周国家层面重要活动之一,本次大会的举办旨在提高食品安全监管效能,推动食品产业健康发展。市场监管总局副局长唐军、食品安全总监王铁汉出席会议。

此次交流会围绕今年全国食品安全宣传周的主题,重点研讨了食品、餐饮、健康产业可持续发展,以及相关产业链食品安全监管监控等重大话题;围绕食品产业新技术、新平台、新业态、新发展,探讨互联网大数据时代食品安全治理体系和治理能力现代化,提高食品安全监管效能,推动食品产业健康发展。来自市场监管总局网络交易监督管理司、产品质量安全监督管理司、食品生产安全监督管理司、食品经营安全监督管理司、新闻宣传司等相关业务司局负责人,食品加工生产业、互联网业的企业代表,食品质量检测机构,餐饮协会以及校园、社区内的餐饮食堂的代表等300多人参会,共话健康饮食理念,提高食品安全意识。

产品质量安全监督管理司有关负责人表示,国家监管部门加大改革力度,强化监督抽查、狠抓风险监测、全面推进告知承诺改革,积极组织开展了全国食品相关产品监督检查行动等。食品生产安全监督管理司有关负责人就推进“互联网+食品”监管平台建设,进一步完善数据库,提出如下几点要求:一是加快“互联网+食品”安全体系建设,实施“智慧监管”;二是整合各级监管数据,建立数据库群和数据连接池;三是推进“互联网+食品”监管,严格落实生产经营者的主体责任;四是人人参与食品安全治理,形成共治共享食品安全治理体系。

世界中餐业联合会会长杨柳在演讲中,分享了欧盟的多个国家在食品安全领域应用大数据的国际经验。广州广电计量检测股份有限公司食品检测研究所所长曹小彦在演讲中表示,第三方检测机构应该与行业各界合力构建食品安全大数据平台,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。美团点评集团公共事务负责人王威详细介绍了大数据如何服务于政府食品安全监管工作。

本次大会上,食品安全“大数据可视化融平台”暨食品安全“自律推进联盟”正式启动。参与启动的嘉宾有可视化平台公益形象大使林依轮、明星观察员乔大韦,以及检测机构代表、专家学者、厨师代表、技术支持方360公司、部分餐饮及食品企业代表等。

据悉,食品安全大数据可视化融平台将基本覆盖各类餐饮、食品、健康企业,推进企业、单位食品安全信息公开和食品加工操作过程可视化、智能化、融合化发展,以融合科技的力量推动食品安全进步。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻