中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

国务院食安委印发今年食品安全重点工作安排

2019-06-18 10:12:08 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者岳 倩)6月14日,国务院食品安全委员会印发《2019年食品安全重点工作安排》。根据部署,今年将围绕人民群众普遍关心的突出问题,开展食品安全放心工程建设攻坚行动,推动提升食品全链条质量安全保障水平。

2019年的食品安全重点工作包括21项内容,涉及众多部门,其中市场监管总局负责的包括:实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动。扩大婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点范围,启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业质量控制体系“三年全覆盖”检查。推行“明厨亮灶”,对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮门店及食品销售单位实行全覆盖监督检查。以农村地区、城乡接合部为重点,全面清理食品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”食品、假冒食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。规范农村食品流通供应体系,净化农村消费市场。推广餐饮安全风险分级管理,支持餐饮服务企业发展连锁经营和中央厨房,提升快餐、团餐等大众餐饮标准化水平。加强网络销售食品线上监测、线下检查。落实食品销售者、市场开办者、网络销售平台食品安全管理主体责任。强化企业生产过程记录核查,落实全过程管理,建立追溯体系。督促食品生产企业开展产品安全自查,大型肉制品生产企业产品自检自控率达到100%。加强食品抽检和核查处置。加大农药兽药残留、微生物污染、重金属残留等项目抽检力度,扩大抽检覆盖面,抽检量接近4批次/千人。强化不合格食品跟踪抽检核查处置,加强评价性抽检分析和结果应用。简化准入审批流程。推动实现“一网通办”“掌上办”,推进许可证照电子化应用。对低风险食品及相关产品生产许可,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”,食品经营许可审批时限压缩1/3。推进保健食品注册备案改革,完善婴幼儿配方乳粉产品配方和特殊医学用途配方食品注册管理。创新市场监管方式。落实“双随机、一公开”要求,完善食品安全风险分级管理制度,探索“双随机”抽查、重点检查和飞行检查有机结合的监管模式,依法严格落实惩戒措施。

此外,市场监管总局还承担推进“互联网+食品”智慧监管,推动建立食用农产品合格证制度,加快《农产品质量安全法》等法律法规制修订、严格落实易法惩戒措施、推进食品安全诚信体系建设、加强科普宣传和教育引导等工作。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻