中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国政协副主席万钢率调研组到市场监管总局调研“促进新能源汽车产业健康发展”

2019-05-23 09:41:12 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者史玉成)5月21日,全国政协副主席万钢率政协经济委员会调研组,到市场监管总局调研“促进新能源汽车产业健康发展”,走访中国计量科学研究院昌平院区实验室并召开座谈会。市场监管总局副局长甘霖陪同调研并主持座谈会。

万钢指出,发展新能源汽车对大气污染防治、减少传统燃油依赖度意义重大,未来汽车产业将在能源动力、智能网联等方面发生重大变革。加强创新研究,把握发展机遇,是实现我国汽车产业由大变强的必由之路。万钢强调,要充分认识安全是产业健康发展的第一保障,创新与监管要相互融合,共同解决当前能力不足、知识不够的问题。万钢建议,市场监管总局与相关部门要进一步加强合作,强化新能源汽车安全监管,加强缺陷汽车产品分析,加强新能源汽车标准、电池安全等基础性研究,加强市场监管综合能力建设。积极做好科普工作,让大众正确认识新能源汽车产业发展中客观存在的问题,引导全社会共同推动新能源汽车产业健康发展。

甘霖向调研组介绍了市场监管总局机构改革和有关工作情况。市场监管总局始终坚持以人民为中心的思想,经过不断努力,新车故障率、万台车顾客投诉量和单车售后索赔费用逐年下降。但是随着汽车产量、销量及保有量的大幅增加,使用汽车的人数越来越多,汽车产品新技术新材料新模式应用越来越广泛,机动车安全监管形势不容乐观。总局将持续加强新能源汽车安全监管,加大缺陷调查力度,推进新能源汽车产业高质量发展。

据悉,截至2018年年底,我国已出台新能源汽车标准132项,涵盖基础通用、整车、关键总成、接口与界面、基础设施等各领域;针对汽车整车及汽车玻璃、轮胎、儿童安全座椅、部分零部件等产品发放CCC认证证书11万张;921家汽车生产企业向总局备案了产品安全技术资料,141家备案了6.5万个销售维修网点和1716条质量担保条款;累计实施汽车召回1768次,涉及缺陷车辆6925万辆;年平均查办汽配产品违法案件1000余起。

调研组成员包括全国政协经济委员会副主任房爱卿、侯建民、苏波,全国政协常委欧阳明高、黄丹华等。市场监管总局相关司局、直属单位以及来自中国汽车工程学会、清华大学、北京理工大学、应急管理部天津消防研究所、中国质量认证中心的专家参加了座谈会。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻