中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河北省要求建立电梯安全动态长效监管机制 七月一日前全面消除“三无”电梯

2019-05-23 09:41:03 中国质量新闻网-中国质量报

□ 本报记者 王 越

7月1日前,河北省将全面消除现有的“三无”(无物业管理、无维修资金、无维保单位,以下简称“三无”电梯)电梯,建立电梯的动态和长效监管机制,推进电梯“保险+服务”模式改革。这是记者近日从河北省电梯安全监管工作现场会获悉的。

据河北省市场监管局副巡视员刘江潇介绍,全省3月底前已对“三无”电梯情况摸底,4月15日前各地成立由政府牵头的工作领导小组,全面推进“三无”电梯整治工作。

河北省是电梯大省,目前共有电梯29.5万台,占该省特种设备总数的44%。前不久,河北省委书记王东峰、省长许勤、常务副省长袁桐利、副省长夏延军等先后作出批示,对衡水市桃城区采用“五步工作法”高标准完成“三无”电梯整治工作给予充分肯定。

今年初,衡水市高标准完成了对存有安全运行隐患的89部“三无”电梯的整治,成功将“三无”电梯保持在动态清零状态。据衡水市市场监管局局长息渤介绍,衡水市委、市政府把电梯安全作为全市安全生产工作的重要方面,以整治“三无”电梯为突破口,全面加强全市电梯安全监管,全力构建政府积极引导、部门各负其责、企业落实主体责任、社会共同参与的共治机制,创新方法、主动作为,通过聚焦“怎么治”“无人管”“无钱修”“无维保”“常态化”5步走,多措并举,彻底解决这一问题。衡水市市场监管局也在电梯安全监管过程中实现了3个转变:把电梯监管重点由重设备监管向重维保单位监管转变,监管方式由一般性行政监管向行政与技术监管并举转变,监管对象由对使用、维保单位全面监管向盯住最后一公里,对一线电梯管理人员、维保人员进行重点监管转变。

围绕落实省领导批示要求,河北省市场监管局印发了《河北省“三无”电梯整治工作推进方案》,提出要建立政府领导协调联动工作机制,着力构建多元共治格局,形成合理明确的电梯安全保障体系;分类确定电梯使用责任主体,各地要对“三无”电梯分类施治,合理确定电梯使用管理责任;列出问题清单逐项落实办理,市场监管部门要积极会同相关单位全面梳理“三无”电梯存在的问题,拉出清单、登记造册、落实责任、明确时限、跟踪办理、挂账推进;创新监管手段保障电梯安全。市场监管部门要建立健全全省电梯96365应急处置工作体系和基于信息手段的电梯网格化安全监管,不断提高广大居民的幸福指数和满意度;着力构建“三无”电梯整治长效机制,通过建立电梯安全监管联席会议制度,对“三无”电梯等问题及时协调处置。

河北省市场监管局特设局局长高振川说,今年河北省要全面推广电梯责任保险,力争到今年底全省电梯投保率达到30%以上。通过全面推进电梯责任保险,助力电梯监管改革创新。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻