中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

2019年世界计量日主题活动在京举行

2019-05-21 09:57:19 中国质量新闻网-中国质量报

2019年世界计量日主题活动在京举行

国际单位制基本单位新定义在中国正式实施

本报讯 (记者史玉成)5月20日,在第20个世界计量日到来之际,近500名来自计量领域的中外嘉宾、院士、专家学者代表齐聚在北京的中国科技会堂,参加由市场监管总局、中国计量科学研究院、中国计量测试学会、中国计量协会、中国质量标准出版社传媒有限公司共同举办的2019年世界计量日主题活动。

今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。根据第26届国际计量大会(CGPM)全票通过的1号决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义改由常数定义,并于2019年5月20日起正式生效。

会上,市场监管总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智宣布国际单位制基本单位新定义自5月20日起在中国正式实施。全国科学名词术语审定委员会现场发布了国际单位制7个基本单位的中文新定义。

当天,国际法制计量局局长安东尼·约翰·唐纳伦和国际计量局(BIPM)代表、首席时间频率专家帕特里齐亚·塔韦拉博士出席活动并致辞。唐纳伦在讲话中特别感谢了中国在国际计量事务中发挥的积极作用。

秦宜智在致辞中指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,国际计量单位制是全球测量体系的基石。计量量子化变革,使精准的极限测量成为可能,使计量基准可随时随地复现,把最准“定盘星”直接应用于人们的生产生活。市场监管总局将遵守国际计量大会决议,继续推行以国际单位制为基础的国家法定计量单位,以此次国际单位制重新定义决议实施为契机,健全充满活力的计量工作体系,加快推进中国计量的量子化进程,让计量这块高质量发展的“压舱石”更加稳固、更有分量、更具价值。

据介绍,目前我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三,我国自主可控的国家时间基准达到3000万年不差一秒,长度量子基准达到每米误差不多于50纳米,都跻身世界领先行列。在这次量子化变革中,我国对温度、质量的重新定义也作出了重要贡献,能够保证我国量值与国际等效一致。

在当天的活动中,还进行了全国计量科普创新创意素材征集活动优秀作品的展示,并对2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖获奖项目进行了表彰。

来自国务院有关部门、中央企业有关领导,市场监管总局各司局、直属挂靠单位的负责人参加了活动。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻