中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

2019年地方知识产权战略暨强国建设实施工作要点发布

2019-05-16 10:04:30 中国质量新闻网-中国质量报

知识产权强国战略加速落地

2019年地方知识产权战略暨强国建设实施工作要点发布

本报讯 (记者何 可)记者从国家知识产权局获悉,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室近日发布了关于印发《2019年地方知识产权战略暨强国建设实施工作要点》(以下简称《工作要点》)的通知,对各地知识产权管理体制改革、知识产权保护、知识产权创造运用等方面工作作出具体部署。

据介绍,知识产权是人才创新智力成果最科学、最完整、最核心的体现。随着知识驱动逐步主导经济发展方式,这一无形财产权的重要性将日益凸显。持续加大知识产权保护力度、加快建设知识产权强国,才能更好发挥知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的关键作用,推动实现建设世界科技强国的目标。据统计,2018年我国知识产权使用费的进口额已经超过2300亿元,同比增长超过20%。随着相关政策完善,未来我国知识产权空间巨大。

《工作要点》对各地方2019年知识产权工作作出了详细部署。例如,北京市工作要点包括推进知识产权管理体制机制改革、实施严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用、加强重点产业知识产权布局和风险防控、提升知识产权对外合作水平、加强组织实施和政策保障6个方面内容。《工作要点》还指出,北京市应探索完善创新成果收益分配机制,要运用北京市科技成果转化统筹协调与服务平台,汇聚一批优质的知识产权服务机构,开展高质量知识产权服务。探索支持院所高校引入若干专业化服务机构,为科研工作者提供知识产权评估、运作和管理等专业化服务,支撑创新项目在京落地转化。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击