中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

内蒙古举办地方领导干部“构建大市场监管工作格局”专题培训

2019-05-16 09:56:04 中国质量新闻网-中国质量报

内蒙古举办地方领导干部“构建大市场监管工作格局”专题培训

强化问题意识 具化实现路径

本报讯 (卢 娜 记者李 艳)“市场主体在变,监管方式也应顺势而变。改革市场监管体制,是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要;是发挥市场的力量、推动我国经济高质量发展的迫切需要;是坚持以人民为中心、服务人民对美好生活向往的迫切需要;是适应经济全球化、提高国际竞争力的迫切需要。”前不久,内蒙古自治区市场监管局局长白清元在该区2019年地方领导干部“构建大市场监管工作格局”专题培训班上如是说。

本次培训93名学员中,有的来自阿拉善沙漠深处,有的来自呼伦贝尔大草原……他们围绕“加强市场监管,推动经济高质量发展”“防范风险,坚守底线,提升监管能力”两个主题,进行分组讨论,深入交流,对“构建大市场监管工作格局”积极表达了各自的想法。

内蒙古自治区党委政法委副书记郝玉明说:“通过学习,确实感受到大市场监管格局是个大课题,需要社会各界的参与和配合,需要社会各界形成共识,教育培训是个很好的形式。”来自呼伦贝尔大草原的新巴尔虎右旗副旗长许刚毅说:“质量安全历来是市场监管的重要环节,是市场监管工作的底线、红线、生命线。食品、药品、特种设备、工业产品质量安全的监管,更是关系市场经济体制的完善与活力,关系人民群众生命健康财产安全。市场监管工作必须时刻保持高度警觉的精神状态,加强制度建设,创新监管方式,勇于攻关,敢于亮剑,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,以实际行动履行好市场安全监管这一神圣职责。”呼和浩特市清水河县副县长张谢军说:“此次培训时间虽短,但内容丰富,既有政治站位高、思想理论深的大市场管理改革理论研究讲解,又有涉及质量强国、广告管理、食品安全等专业领域高屋建瓴、深入浅出的实践管理经验,开拓了我们的视野,坚定了我们的信念,明确了学习的目标,具化了实现的路径。”

93名学员在市场监管总局、清华大学、深圳市委党校各位专家教授各具特色、深入浅出、娓娓道来的精彩课程中,汲取了关于市场监管领域的知识养分,深入领会了落实全国市场监管工作会议精神,对“突出市场监管在政府架构中的重要作用,建设规范有序安全的市场秩序,构建大市场综合监管格局”进行了研讨交流和学习。其中解读《地方党政领导干部食品安全责任制规定》课程,进一步落实了中共中央、国务院关于食品安全党政同责要求,强化了食品安全属地管理责任。

内蒙古自治区通辽市委常委、副市长杜汇良的一番话道出了本次学习取得的效果:“通过本次培训班的学习,进一步深刻学习了习近平总书记关于市场监管、高质量发展和食品药品安全等的重要讲话精神,增强了做好市场监管、确保安全底线的政治责任,强化了问题意识,提升了构建大市场监管工作格局、推进质量强国战略的紧迫意识和行动自觉。”

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击