中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

多管齐下整治“五毛食品” 筑牢校园安全防线

2019-05-16 09:42:32 中国质量新闻网-中国质量报

□ 李宁一

近年来,校园周边售卖“五毛食品”乱象引发社会广泛关注,今年3·15晚会再次曝光备受青少年儿童欢迎的廉价辣条均为“黑作坊”所生产,其生产环境、卫生条件之脏乱令人触目惊心。

所谓“五毛食品”,就是单价为五毛钱左右的调味面制品(辣条)、素牛肉、糖果、膨化食品等小零食。因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽而备受青少年儿童青睐。孩子们甚至以吃“五毛食品”为一种时髦,相互效仿,争相购买。商家正是抓住了孩子们的特殊心理,也瞅准了“五毛食品”这一大好商机,致使“五毛食品”在校园周边呈泛滥状态。

然而,“五毛食品”质量抽检结果却令人堪忧,或高油高糖高盐,或滥加添加剂,或防腐剂、微生物指标严重超标。毋庸置疑,食用这些“五毛食品”会存在一定的风险隐患,极不利于少年儿童的身体健康。

“五毛食品”问题突出,社会公众尤其是家长要求对此进行整治的呼声很强烈。鉴于此,市场监管总局专门下发《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要求各地市场监管部门坚决整治“五毛食品”乱象问题,以切实维护校园周边食品安全,确保青少年儿童的身体健康。各级监管部门应积极行动,重拳出击,强化执法力度,这既是对百姓呼声的积极回应,更是监管部门责任担当的有力彰显。

“五毛食品”问题有其产生的社会根源。孩子们辨别能力低,社会认知度不高,加之食品安全知识欠缺,以至于不能正确判断“五毛食品”的质量状况和风险隐患,而孩子们之间又喜欢效仿和攀比,这无形中助长了购买“五毛食品”的校园风气。“花钱不多,还能解馋”,孩子们用零花钱争相购买,使得“五毛食品”成了一种“时尚零食”,这也给“五毛食品”提供了巨大的市场空间。同时,也存在监管部门查处力度不够等诸多因素。一边是巨大的市场需求,一边是查处力度的“宽松软”,“五毛食品”充斥市场也就不足为奇了。

因此,要想彻底整治“五毛食品”乱象,必须全面施策、共同发力。首先,要加强对青少年儿童的食品安全和健康饮食教育,大力宣传食品安全知识,增强青少年儿童的识假辨假、安全消费的意识及能力。向学生宣讲“五毛食品”存在的健康风险隐患,尤其是家长也要教育引导孩子不去购买此类问题食品,从小培养良好健康的饮食习惯。

其次,监管部门要从源头查起,对违法生产的食品企业必须严厉打击,以真正把好食品出厂关。与此同时,更要对一些小超市、小商店等流通领域采购来源不明或故意采购劣质“五毛食品”的行为采取“零容忍”态度,严厉查处流通环节的食品违法行为。

把好厂门、管住商店、教育学生,整治“五毛食品”乱象只有采取“多管齐下、多方发力”的手段,才能取得良好的效果。食品安全关乎国计民生,儿童食品安全更是关系下一代的健康和未来,监管部门责任重大、任重道远。全社会都应高度重视、积极行动,共同筑牢校园周边食品安全防线,切实打造安全健康的校园及周边环境。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击