中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

四川成都温江区扎实推进仿制药一致性评价 助力药企搭乘带量采购快车

2019-05-16 09:42:19 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 东)随着一致性评价工作稳步推进,四川成都温江区医药企业将逐步搭乘“4+7”带量采购快车抢占市场。截至目前,该区共有百裕、海思科等5家企业正开展一致性评价工作,涉及品种63个,其中基药品种4个、非基药品种59个;海思科旗下的恩替卡韦胶囊、氟哌噻吨美利曲辛片已通过一致性评价,两个品种均为国内前三家通过品种。

随着“4+7”带量采购试点政策落地,通过仿制药一致性评价的药品将优先采购,而同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种,使得国内药企对仿制药一致性评价的热情持续升温,观望企业开始纷纷投入到仿制药一致性评价的大潮中,仅2018年国内一致性评价申报受理号就达到655个。

“通过一致性评价进度靠前的企业,可借带量采购的机会迅速抢占市场。”据温江区市场监管局相关负责人介绍,由于实行招采合一,承诺了采购数量,药企中标后不用再担心产品销售的问题,能够节省大量销售、流通环节的费用,足以弥补降价的部分损失,而一旦落选,只能眼睁睁地看着竞争对手将市场占领。因此,今后能否通过一致性评价将成为带量采购最为关键的博弈。

为此,温江区市场监管局积极融入、主动作为,将仿制药一致性评价作为推进“三医融合”产业高质量发展的重要抓手,积极制定工作方案,细化分解目标任务,对涉及一致性评价的企业、品种迅速摸清底数、建立台账,实现全面覆盖、精准掌握;指定专人“一对一”上门服务,确定重点品种、潜在品种,开展重点支持、重点服务,广泛收集企业需求,及时回应企业关切,对企业一致性评价工作实行全周期服务;制定《成都市温江区促进产业发展若干政策》,将一致性评价工作纳入成都医学城产业扶持和补贴奖励范围,对经国家确定为参比制剂的品种、同一品种国内前三家通过仿制药一致性评价的,以及开展仿制药一致性评价失败的,均给予资金扶持;推动成都市第五人民医院打造西南地区规模最大的GCP临床药理研究中心,并纳入成都市首批试点,为全区药企一致性评价工作提供优质、高效的临床研究服务,进一步补强产业链条,引领产业升级。

温江区市场监管局相关负责人表示,该局将围绕区委、区政府“建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区”的总体目标,深入推进一致性评价工作,不断激发“三医融合”产业转型动力、发展潜力和创新活力,推动温江区加快建成西部领先、全国一流、世界知名的健康产业高地。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击