中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

市场监管总局通报6批次食品不合格

2019-05-16 09:37:29 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者王 嘉)记者从市场监管总局获悉,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,发现水产制品、食用农产品、饼干3类食品6批次样品不合格,涉及微生物、重金属污染指标等问题。

记者从不合格名单发现,淘宝猪八戒寿司食品店(经营者为江苏省赣榆区柘汪镇凯港水产行)在淘宝网(网站)销售的、标称山东省日照文昕商贸有限公司岚山分公司生产的寿司海苔和淘宝连云港海瑞食品(经营者为江苏省赣榆区青口镇海瑞食品店)在淘宝网(网站)销售的、标称江苏省连云港市乐发海苔有限公司生产的寿司海苔,被检出菌落总数超标。据悉,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

山东省济南人民大润发商业有限公司销售的、来自济南科鼎水产养殖有限公司的爬虾,检出镉(以Cd计)超标。镉是最常见的重金属元素污染物之一,对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。专家认为,水产品中镉超标的原因可能是水产品养殖过程中,对环境中镉元素的富集。

北京京泰亦物美超市有限公司销售的标称北京俊麒麟商贸有限公司经销、黑龙江省黑河市鲍里斯经贸有限公司进口、甜蜜快车有限责任公司生产的开心牛奶油口味拉丝饼干、开心牛奶渣口味拉丝饼干和开心牛炼乳口味拉丝饼干(原产国:俄罗斯),检出酸价(以脂肪计)超标。酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。专家分析,造成该项目不合格的主要原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

对抽检中发现的不合格产品,市场监管总局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。并要求相关部门应按规定的时限和要求,将采取的风险防控措施和核查处置情况,及时向市场监管总局报告并向社会公布。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击