中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

一幅故宫文化的多彩画卷

2019-05-16 09:33:49 中国质量新闻网-中国质量报

读祝勇《故宫的古物之美·绘画风雅1》

一幅故宫文化的多彩画卷

□ 钟 芳

从今年3月到明年底,故宫将推出系列展览,从历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、节庆风俗、世界文明、考古发现等方方面面,系统展示600岁紫禁城和95岁故宫博物院所蕴蓄的深沉魅力。与此同时,同步上市的故宫博物院影视研究所所长、作家祝勇所著的《故宫的古物之美·绘画风雅1》(人民文学出版社2019年05月出版),以故宫馆藏的中国古代绘画作品为主线,在庄重的历史追怀中,让华夏文明的古物之美,通过小小纸间尽展眼前。

作为研究故宫历史文化的学者,近年来,祝勇相继推出了《故宫的古物之美》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》等文学性和史学性兼具的专著,而新近推出的《故宫的古物之美·绘画风雅1》一以贯之地沿袭了他之前的风格。面对一张张价值连城的古画,祝勇以一个文化学者的情怀,透过意蕴悠远的笔墨铺陈,钩沉张张古画名画的背后故事,挖掘绘画风雅的同时,也镂刻出一幅故宫文化的多彩画卷。

翻开扉页,古色古香的翰墨韵致跃然纸上。徜徉其间,不但有画的赏鉴与解读,还有对相关历史及人物的深度剖析。《洛神赋图》《清明上河图》《浴马图》一幅幅千古名画,将古老的中华历史和民族风情,浓缩在丝帛长卷里,用清美的写意,传神的描摹,悉心的勾勒,酣畅的泼墨,最终绘成了流芳百世的经典画作。祝勇细致入微地点评着这些古画名画的神来之笔,从笔墨的浓淡,线条的疏密,独特的布局,深邃的意境等多元维度,条分缕析地逐一讲解。对着这些画作,循着祝勇的艺术化解读,捡拾起流光溢彩的历史碎片,恍若步入了一个极简版的“故宫”面对这垛中华文化史和绘画史中的巨幅画廊,凝视着顾恺之、张择端、赵孟頫……和他们绚丽多姿的画作,故宫文化的馥郁芳香,已然漫过蔼蔼的历史大幕,穿过斑驳的紫禁深墙,袅袅升腾,散播到很远很远。

对普通读者来说,不用舟车劳顿,也不必亲览故宫,通过书本,借助一幅幅古老画卷,就能领略中国画的千年神韵,感知中华文化的源远流长,何其幸哉!而更让人觉得物超所值的是,深得故宫文化浸润的祝勇,在分析这些画作的精美绝伦之时,还以史学家的严谨,将画里画外的典藏轶事、画与人的浮沉命运,逐一铺开。这种人文情怀的表达,无疑使画里有“话”。他意味隽永地破译着古典书画里的生命密码,使原本静谧无声的工笔绘描,变成了一场立体的、鲜活的文化引领。翰墨香里,读者在观画之余,分享着祝勇所带来的传统美学理念,思想境界徒然升华。那画中蕴含的深刻韵意,美好的情感抒发,以及传递出的奋发不息、乐观向上的民族精神,早已深慰人心。

翰墨流香传千古,悠悠画幅靓神州。摩挲着《故宫的古物之美·绘画风雅1》中史诗性的画作,赏析着文图相间的艺术表述,从视觉到心灵,都称得上是一场不折不扣的文化盛宴。祝勇说,把这些物质称作“古物”,而不是叫作“文物”,正是为了强调它们的时间属性。每一件画作,都收敛着历朝的风雨,凝聚着时间的力量。所以就用写作的方式更深入地去阐释古物和其背后的历史故事。但他不愿意用百科全书式的写法,“这不仅是知识性地传输,更多地是带有人文的眼光,将古物和历史的命运勾连在一起,传递中国古人的文化精神。”祝勇说。

祝勇说:“看到美,美不是奢华,不与金钱等值。美,是一种观念,一种对生命的态度,是凡人的宗教,是我们为烟火红尘里的人生赋予的意义。了解这一点,我们才能真正体会古物之美。”从更深的层面来看,这不应是祝勇的疾呼,更应成为我们这个民族共同的文化心声。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击