中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

商用车全生命周期成本有规可依

2019-05-15 09:27:24 中国质量新闻网-中国质量报

国内首份TCO保值率优秀商用车品牌报告发布

本报讯 (记者王 辉)近几年来,我国商用车行业的TCO(全生命周期成本)之风可谓势头强劲,已经到了无TCO而不可说营销之地步。但对于商用车行业中的TCO计算应该包含哪些要素,或许不少人并不能说透彻,对于其中的关键因素也是模棱两可。那么商用车TCO究竟应该如何判断呢?

近日,在江西高安召开的第三届中国二手商用车大会上,中国汽车流通协会商用车专业委员会正式向社会发布了国内首份TCO保值率优秀商用车品牌评价报告。这份报告的推出,将有利于我国商用车行业TCO标准体系的建设,有利于真正通过TCO管理体系,提升中国用户的盈利能力。该报告直接引导用户购买TCO更加优秀的商用车品牌,促进行业的优胜劣汰。

据中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平介绍,本次发布的结果充分考虑了二手车残值在商用车TCO中的影响,是正确评价一个商用车品牌TCO是否优秀的重要一票。评价结果的发布,是基于新车采购成本、燃油费用、维保费用、故障率、二手车残值及其他费用等六大因素综合得出的,也是国内目前唯一一个有关商用车TCO评价的重要活动。今后,TCO保值率优秀商用车品牌评价报告将作为中国二手商用车大会的重要内容每年发布一次,引导国内商用车品牌作出科学、有效的TCO评价,逐步实现从卡车行业向客车行业全覆盖。

中国商用车行业的TCO,是2010年之后逐步从欧美发达国家传入的,而TCO概念在欧美发达国家诞生的时间也只有20年左右。TCO的中文全称可以定义“总拥有成本”或“全生命周期成本”,主要用于计算客户购买车辆并将其用于货物运输后的总开销,是物流行业在现代化管理升级中揭示隐性成本,提升运营效率的得力工具。这里计算的总开销不仅包括车辆购买成本,还将车辆使用期间的油耗、胎耗、贷款购车的利息、维保、二手车残值等成本考虑在内。TCO理念自在欧洲推行以来,目前已经受到终端客户的广泛认可,并逐步得到深化发展。

事实上,从欧洲人对商用车TCO的计算方法来看,在车辆TCO成本中主要包括了燃油成本、车辆购置折旧费、维修保养等费用,其中并不包括过桥过路的费用。在中国商用车TCO中的燃油、过桥过路费将是成本占比重更大的两个因素,而二手车残值在整个TCO当中的所占的因素基本没有被考虑进去,这是国内商用车TCO与欧洲商用车TCO比较中区别比较明显的地方。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击