中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

江苏“5·20世界计量日”主题宣传活动举行

2019-05-13 09:43:17 中国质量新闻网-中国质量报

发布计量创新发展系列成果

江苏“5·20世界计量日”主题宣传活动举行

本报讯 (江晓峻 张 艳 记者蔡美萍)5月20日是第20个“世界计量日”。5月12日上午,江苏省“5·20世界计量日”主题活动在南京举行。

活动中,江苏省市场监管局向社会发布了近年来江苏计量创新发展系列成果,包括“卫星、惯性导航组合动态检测技术”等10项计量科技和管理创新成果,“1000kV一体化带升压标准电压互感器”等10个高水平计量标准,以及全省范围内建设的10个“江苏省计量惠民示范县(市、区)”名单。

当天,“国家精密机械加工装备产业计量测试中心”“国家生物技术药物产业计量测试中心(南京)”揭牌。据悉,国家生物技术药物产业计量测试中心(南京)是目前全国副省级城市获得的第3个国家产业计量测试中心,也是全国唯一一所生物技术药物产业计量测试中心。该平台将为南京市生物医药产业发展提供全产业链、全溯源链、全生命周期的高端、前沿计量测试等技术服务,充分发挥计量手段在主导产业转型升级发展中不可替代的优势作用。

来自中国计量科学研究院的专家还作了“计量新时代”“化学测量技术与标准物质助推质量提升”的专题报告。

今年“世界计量日”的主题是:“国际单位制(SI)——根本性飞跃”,旨在向社会公众宣传国际单位制正在进行的重大变革,以及计量迈入量子化新时代后,对科技、工业、贸易和日常生活带来的巨大影响。据悉,自5月12日起,江苏全省市场监管部门将上下联动,开展为期一个月的“科学计量服务美好生活”的系列宣传服务活动。通过公益检测进社区/校园、实验室开放、计量技术论坛、科普沙龙、主题征文等丰富多彩的活动,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。

在会上,市场监管总局计量司司长谢军对国际单位制量子化变革产生的深远影响及当前我国计量工作面临的形势进行了剖析,并对下一步做好计量工作提出了要求,希望江苏充分发挥示范引领作用。江苏省市场监管局局长朱勤虎建议各地党委政府高度重视计量工作,强化组织领导,不断加大计量投入和政策扶持力度,营造计量共治的良好社会氛围。

来自江苏省市场监管局、南京市市场监管局、江苏省计量院、江苏省计量协会、南京市计量院、国网江苏省电力公司以及部分重点计量企业的200多人参加活动。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击