中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

我国网络版权产业市场规模逾7000亿元

2019-05-09 09:51:42 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (史竞男 王子铭)国家版权局网络版权产业研究基地4月26日在北京发布《2018年中国网络版权产业发展报告》。报告显示,2018年中国网络版权产业市场规模达7423亿元,同比增长16.6%。

报告称,2018年,网络新闻媒体、网络游戏(含电竞)、网络视频(含动画)依然是中国网络版权产业三大支柱,比重占总规模的85%。其中,中国网络游戏市场规模为2480亿元,除传统游戏业务外,电竞游戏成为去年游戏市场的最大亮点。去年我国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%。

与此同时,我国动漫原创力显著增加,培育了一批精品国漫作品,得到国内外用户喜爱。2018年网络动漫内容市场规模(不包括动漫周边产品)已增长至141.6亿元,同比增长53%。

在网络文学方面,报告显示,2018年中国网络文学用户规模达4.32亿人,市场规模90.5亿元。2018年,网络文学网站依托优质内容加大海外市场布局力度,采取自营海外网站、自建翻译团队的方式,将中国网文精品内容翻译成十余种语言输出给全球读者。截至去年底,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。

此外,报告显示,网络短视频用户规模已高达6.48亿人。网络短视频与其他网络版权业态不断融合,据统计,79%的互联网用户会通过短视频获得新闻资讯,70%的用户会通过短视频观看音乐MV。同时,直播业态在2018年进入调整发展期,游戏直播是其最大亮点,市场规模突破140亿元。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击