中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

“市场+基地”对接长三角探索新机制

2019-05-09 09:51:29 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (李 荣)经过审核和认证,上海蔬菜集团公司新近向江苏南通8家蔬菜生产经营主体授牌,把它们正式纳入上海的外延定点蔬菜主供应基地系列。长三角农副产品的产区和销区正在探索建立“市场+基地”的对接新机制。

长三角天然的农业产销合作关系,将在这一新对接机制的推动下得到优化和提升。南通是长三角地区的“鱼米之乡”,全市近五成农副产品供应上海市场,年销售额突破200亿元,是上海主要的市外“菜篮子、米袋子和鱼池子”之一。上海市农业农村委员会副主任叶军平说,以“市场+基地”进行有效对接后,可以让销区的需求和标准更直接地在产区的田地里得到体现。

在此次上海外延蔬菜生产基地的第三方考评认证过程中,南通主供应基地的“单项分和总评分”都较高。南通市农业部门人士说,除了南通农产品在上海市场依存度较高的因素之外,南通在农产品生产中严格落实上海的食品安全标准和上海蔬菜集团的基地质量管理体系要求,是更为重要的原因。

长三角农业更深层次的对接,正在给区域产业带来新特征。据业内专家的观察,由于技术标准和市场信息的“零距离”传递,南通市农业生产近年来至少发生了4个方面的变化:一是品种多,从优质粮油、规模畜禽,扩大到蔬菜园艺、花卉苗木、茧丝绸等20多个优势农副产品品种,能够满足销区多样化、多层次、多方面的需求;二是品质优,推行标准化生产,建立了完善的质量检验追溯体系;三是品相好,在内在品质优的基础上,追求农产品外在形状和包装等方面的大小适中与美观,提升消费者的美感度和接受度;四是品牌响,绿色食品、有机农产品和地理标志农产品的总量不断上升。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻