中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

安徽源头打击种子无证生产套牌侵权行为

2019-04-30 10:01:11 中国质量新闻网-中国质量报

据新华社电 (姜 刚)种子市场检查覆盖面不低于70%、建立主要农作物生产基地的电子档案、源头打击无证生产套牌侵权行为……安徽近期发布种业市场监管工作方案,今年将重点开展6项专项监管行动,提出多项举措,提升农作物及畜禽种业质量水平。

记者从安徽省农业农村厅了解到,此次种业市场监管工作方案规定,各地农业农村主管部门要明确辖区内农作物及畜禽种业市场监管重点,今年在全省范围内重点开展6项专项监管行动,具体包括种子市场专项检查、制种基地和参试品种转基因检测、种子企业监督抽查、救灾备荒种子检查、种畜禽质量安全监督检查、生产用桑蚕种质量抽查等。

关于种子市场专项检查,安徽省提出以县(市、区)农业农村主管部门为主体,组织开展以种子集贸市场及基层种子门市部为重点的春秋两季种子市场专项检查行动。重点是种子标签、使用说明和二维码制作、品种审定和登记、引种备案信息、品种权许可、生产经营档案和种子质量,冬季种子企业监督抽查未抽到的省内种子企业品种,以及省外在安徽省设立的办事处、分支机构、销售中心、销售团队、品牌品种经营人员销售的品种。种子市场检查覆盖面不低于70%,种子样品抽查覆盖面不低于被检查经营门店的50%。

据悉,安徽省明确要求,各县(市、区)农业农村部门要对辖区内制种基地进行全面排查,审核制种企业生产经营资质、生产品种等信息。在种子生产关键时节,安徽省农业农村厅将开展对种子生产基地品种的真实性和转基因的抽样检测,从源头上打击无证生产、侵权生产和套牌等违法行为。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击