中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

国内网购依旧为电商行业投诉重灾区

2019-04-26 10:22:03 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者何 可)4月23日,国内电商智库——电子商务研究中心发布了《2019年第一季度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2012年~2019年每年第一季度全国投诉数量总体呈上升趋势,从2017年~2019年每年3月的投诉量最高。

据电子商务消费纠纷调解平台大数据显示,2019年第一季度共计受理168家主流电商平台用户投诉。其中,零售电商为77家,跨境电商为23家,生活服务电商为36家,金融科技平台为17家,电商物流企业为14家,B2B为2家。

全部平台用户投诉中,国内网购投诉占全部投诉量的50.53%,占比最高;商家与平台间纠纷位居其次,占比12.27%;跨境网购为8.07%;网络支付为5.60%;在线差旅为3.68%;物流快递为3.48%;网络订餐为2.44%。此外,相关投诉问题还包括分期消费、银行电商、、网络打车等。

在用户投诉的热点问题中,退款问题、发货问题、商品质量问题位居前三,直接影响用户体验。对此,电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳建议,电商平台应完善用户购物各流程服务,从细节做起做到让消费者满意;网络购物用户应选择正规的购物平台,对于部分存欺诈性行为的电商坚决予以举报。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击