中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南三门峡市推进食品企业“互联网+透明车间”建设见闻

2019-04-16 10:10:02 中国质量新闻网-中国质量报

把食品生产置于“阳光”下

——河南三门峡市推进食品企业“互联网+透明车间”建设见闻

□ 本报记者 徐建华

打开手机,找到相应的App,点击登录,生产企业一线车间的实时画面一下子就跃入眼帘;在电脑上登录“舌尖安全网”,找到对应的市、县,再找到具体的生产企业,点击进去,企业生产的实时画面立马就跳了出来……近日,当中国质量报记者来到河南省渑池县果园工贸区食品生产企业一线采访时,发现无论是通过手机移动端还是电脑网络端,企业生产一线的状况都已经被置于“阳光”下。

从河南省三门峡市驱车一个多小时,在横跨中原东西的高铁线上,走出渑池县城沿着新修的公路蜿蜒前行至果园镇,“河南宏远食品工业园”的招牌突然出现在眼前,十分醒目。这是当地政府2012年为发展当地经济通过招商引资精心挑选的食品加工制造业工业园区。目前该园区已建成生产设施10万平方米,正常生产运营的企业有河南优良生物科技有限公司(以下简称优良生物)、河南津津友味食品有限公司(以下简称津津友味)、河南大福乐生物科技有限公司3家,具备投产条件的企业2家,计划投产的企业2家,年产值31.23亿元。

“该工业园区的食品生产企业主要都是生产调味面制品,也就是我们通常所说的‘辣条’。在园区,可以通过‘互联网+透明车间’随时了解到企业生产状况,我们对企业的质量安全有信心。”河南省渑池县市场监管局食品生产监管股股长崔建刚对记者说道。

当天,崔建刚和同事梁红琴以及河南省渑池县市场监管局果园食品监管所所长赵勇一起,来到工业园区对3家食品生产企业进行例行检查。认真查看企业的进货台账发票、深入车间一线查看生产情况、走进实验室检查质检把关情况……对于企业的食品安全,检查组看得仔细、查得认真。

三门峡市市场监管局食品生产监管科科长卫华告诉记者,为推进食品生产企业“互联网+透明车间”建设,三门峡市市场监管局先后在去年组织召开了多次相关市场主体培训及动员会,加强食品建设,推进“互联网+透明车间”建设。目前完成该系统建设的食品生产企业已有55家,占全市食品生产企业的46%,全市大型骨干食品生产企业实施“透明车间”达100%。

“我们企业在这边已经4年了,去年7月份上线‘互联网+透明车间’系统。系统不仅方便政府部门监管,更给企业带来了诸多好处,比如可以提升客户信任度,对企业提升质量管理很有帮助,‘阳光监督’有助于员工形成良好的习惯和提升自我管理能力。”优良生物常务副总经理田秋明深有感触地说道。

从起初的有所顾虑,到现在许多企业都像优良生物一样体会到了该模式带来的好处,“互联网+透明车间”系统在当地正加速普及。“好的监管其实是对企业的帮助,我觉得‘互联网+透明车间’可以概括为‘四心’,也就是政府监管安心、企业客户放心、企业管理者省心、企业员工用心。”河南省渑池县果园工贸区管委会主任董优军说道。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击