中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

山东省计量科学研究院国家黄金钻石制品质检中心项目荣获该省科技进步奖二等奖

2019-04-16 09:59:58 中国质量新闻网-中国质量报

锻造技艺 打磨出彩

山东省计量科学研究院国家黄金钻石制品质检中心项目荣获该省科技进步奖二等奖

本报讯 (记者朱文达)近日,山东省科学技术奖励大会在济南市召开,山东省计量科学研究院国家黄金钻石制品质检中心的珠宝首饰检测关键技术及产业开发项目荣获该省科技进步奖二等奖。

据了解,珠宝首饰检测关键技术及产业开发项目对钻石、泰山玉等多种珠宝首饰的检测做了系统研究。首次研制开发了测量镶嵌钻石比例的仪器;研究了钻石颜色测试方法并开发了测量设备;研究了钻石比例溯源方法,研制了标准切工样品。创新性地采用计量溯源体系和现代技术取代了传统主观评估法,确保结果客观准确;制定了全球首个合成钻石鉴定分级标准,起草了钻石鉴定、分级和成品评价等系列标准。该项目还首次定义了“泰山玉”玉种并纳入了国家玉石标准体系,研制了“泰山玉”标准样品,起草了“泰山玉”地方标准,促成了泰山玉大产业的形成和发展。开发了多种具有便捷存贮、查询、统计等数据处理功能的珠宝首饰检测系统,极大提高了效率和数据溯源性,满足了快速发展的市场需求。强大的技术实力和科研成果支撑行业强劲发展,促成了珠宝首饰大产业集群。本项目发表论文150篇,获授权发明专利9项和实用新型专利14项,软件著作权5项,出版专著3部,制定了20项标准,为珠宝鉴定和品质评价提供了坚实技术支撑。

近年来,国家黄金钻石质检中心围绕检测技术热点难点新疑点下大功夫、逐一突破,取得了丰富的研究成果,开发了有自主知识产权的钻石切工比例仪、智能灰吹炉等设备,创新性地完成10多项研究项目,在钻石、泰山玉、黄金、彩色宝石等多领域已获得多项发明专利,获得原质检总局优秀论文一等奖以及山东省计算机优秀成果奖、山东省软科学奖、中国宝玉石行业协会科学技术奖(6项),也锻造出了一支经验丰富、技术精湛的专业技术队伍,中心有多名全国首饰标委会委员、全国黄金标委会委员、全国珠宝玉石标委会委员,并设有山东省黄金珠宝标准化技术委员会。

国家黄金钻石质检中心积极在全国行业平台进行技术分享,其中包括泰山玉产地特征及检测方法、高纯金测试技术、合成钻石检测技术等,及时将研究成果以论文、会议研讨等形式公开发表,10多年来,国家黄金钻石制品质检中心发表中英文论文近200篇,其中包括SCI、EI国际著名索引数据库收录期刊以及中文核心期刊论文几十篇,有力地促进了珠宝产业供给侧结构性改革和新旧动能转换进程。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击