中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

江西省瑞金市市场监管局采取有效措施检查农资保春耕

2019-04-16 09:59:52 中国质量新闻网-中国质量报

立足职能 护农先行

江西省瑞金市市场监管局采取有效措施检查农资保春耕

本报讯 (彭洋兴 王平安 记者龚琛虎)“感谢你们的宣传提醒,让我们农民知道了如何辨别真假农资。”江西省瑞金市谢坊村村民郭隆元手上拿着瑞金市市场监管局发放的农资识假辨假知识宣传单高兴地说。目前,正是春耕备战的关键时节,瑞金市市场监管局主动作为,在该市范围内全面开展农资打假保春耕专项治理活动,为农业生产“开门红”夯实基础。

加强宣传,营造氛围。该局干部结合精准扶贫全覆盖走访和3·15宣传活动,充分利用自身专业优势,大力宣传农产品质量相关法律法规知识,讲解农资产品真假识别方法,为农民发放识别真假农资小常识宣传单,增强了广大农民的识假辨假能力,引导农民群众积极参与打假、维护自身权益。并保持投诉举报热线畅通,及时受理各种农资线索举报,及时为农民群众排忧解难,防止坑农、害农事件发生。

严把准入,抓好源头。该局认真开展了市场检查、抽查工作,全面核查农资生产者和经营户的主体资格,坚决取缔无照经营行为,从源头上防止假冒农资流入市场。

突出重点,加强监管。该局以城乡结合部、各村镇为重点检查区域,以种子、化肥、农药、农膜、农机具为重点检查对象,对该市农资经营单位开展专项检查。一查产品,看标识、标注是否正规厂家生产,厂名厂址等标识是否齐全;二查发票,查验发票标注品名、数量、规格等信息是否全面;三查实物,看是否销售过期、失效、变质、掺杂使假、以次充好、假冒仿冒、标识不清、虚假宣传及缺秤少量等行为。该局还针对走街串巷、暗地销售的经营者,实施重点监管、严格查处。

截至目前,该局共检查农资经销店30个,农资生产企业1家,接受农资生产经营者和消费者的咨询100余次,发放宣传资料500余份。通过此次专项监督检查工作,进一步强化了企业的责任意识,规范了农资市场。促使企业严格按照法律法规和标准组织进货和销售,严把质量关,为逐步建立农资质量保障的长效机制奠定了基础,为春耕生产保驾护航。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击