中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

2019中国市场商品销售统计结果出炉 消费连续第五年成为经济增长趋动力

2019-04-16 09:21:44 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者郑建玲)中国商业联合会、中华全国商业信息中心日前在北京发布了2019(第二十七届)中国市场商品销售统计结果。数据显示,2018年,消费连续第五年成为经济增长的第一驱动力,同时,我国消费市场运行呈现多个特点,其中,新技术进一步向传统产业渗透,新兴业态与传统业态融合发展趋势日益明显。

2018年,尽管我国经济增速和居民收入增速放缓,但居民消费支出增速逆势加快增长。全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,增速比上年加快1.3个百分点;扣除价格因素实际增长6.2%,比上年加快0.8个百分点。同时,随着居民消费观念进一步从“占有商品”到“享受服务”转变,医疗、餐饮、家政、旅游等服务供给水平持续提升,带动我国服务性消费支出快速增长。全国居民人均服务性消费支出8781元,占居民消费支出的比重为44.2%,比上年提升1.6个百分点。其中,人均饮食服务支出增长21.7%、家庭服务支出增长32.1%、医疗服务支出增长20.5%,包含旅馆住宿等在内的其他服务支出增长14.9%。

根据统计结果,2018年,大数据、人工智能、移动互联网等新技术进一步向传统产业渗透,消费者的购物习惯也随之呈现出碎片化、全渠道、全天候等特点。在日益完善的物流配送体系支撑下,传统实体零售业态与电商平台走向深度融合发展,不断涌现出既注重消费体验,又满足便捷需求,集多种消费场景于一体的新零售业态。2018年,限额以上单位通过互联网实现的商品零售额占限额以上单位消费品零售额的比重为10.2%,比上年提升2.3个百分点。

统计结果还显示,2018年,消费者在服装、食品、家电等商品消费以及旅游、教育、文化等服务消费上显现出日益增强的个性化品牌消费意识。他们对市场上新品类、流行商品的追求热情依然强烈,但具体到选择品牌的时候,购买行为则更加理性、更加个性。同时,消费者在选购商品时,更加注重高品质与性价比的平衡。为应对这种消费变化,2018年我国消费品市场上涌现出了一批积极承担社会责任、表现良好的优秀品牌,像安莉芳、波司登、爱慕、蓝月亮、罗莱家纺、歌力思、庄子、九牧王、比音勒芬、金利来、杉杉、七匹狼、罗蒙、水孩儿、雪伦、杰奥、三枪、恒源祥、铜牛、KLOVA、皮尔卡丹等,它们积极发扬工匠精神,为消费者提供了新产品、新时尚、新体验,赢得了好口碑,为我国居民消费稳定增长及消费升级做出了突出贡献,成为中国零售企业认可的2019年度中国消费品市场高质量发展优选品牌。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻