中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

微软亚洲和IDC亚洲/太平洋的一项研究显示人工智能对制造商竞争力提升至关重要

2019-04-16 09:17:34 中国质量新闻网-中国质量报

□ 本报记者 郑建玲

微软亚洲和IDC亚洲/太平洋(IDC Asia/Pacific)前不久发布的一项针对制造业开展的《做好准备,成就未来辉煌:人工智能带来的亚太地区增长评估》研究结果显示,由于成本增加和利润空间下降,在亚太地区GDP中占很大份额的制造业持续面临日益增长的竞争压力。为了保持竞争优势,越来越多制造商转向了新兴技术。已经开始采用人工智能的企业相信,在今后3年里,人工智能将会提升将近两倍的竞争力(1.8倍)。

微软亚洲制造业区域业务负责人斯科特·亨特表示:“亚太地区的制造商正在慢慢而真切地意识到采用数字战略和最新技术的重要性。调查发现,76%的制造业企业领导者认为,在未来3年内,人工智能会对其所在企业的竞争力起着重要作用。要形成卓越的供应链,甚至开发出新的商业模式,以满足不断变化的客户需求,就必须将人工智能技术整合到业务中来。在当今竞争激烈的市场环境下,未采用人工智能优先战略的企业可能会落后于竞争对手。”

“不过,59%的制造商至今尚未将人工智能纳入其业务。对于需要依托创新发展的行业来说,这种现象令人担忧。”亨特补充道。

该研究显示,对于已开启人工智能之旅的制造商而言,采用人工智能的3大业务驱动因素包括:更大的利润空间和更强的竞争力、更好的业务灵活性以及更佳的客户关系和成果。这些制造商的业务已经得到了17%~24%的提升,而且预计在3年内至少会提升1.7倍。预计提升幅度最大的是加速创新(2.0倍)和利润空间增大(1.9倍)这两项。

以印度领先的玻璃包装制造商Piramal Glass为例,该公司已转向利用人工智能、物联网和云端高级数据分析来提高经营效率,改善客户体验,创造新的收益模式。其内部解决方案RTMI可实时提供高级洞察,以减少5%瑕疵品和40%人工收集数据,并提高25%员工生产力。

IDC制造业分析研究总监斯蒂芬妮·克里森说:“可见的业务驱动因素清楚显示,在高度复杂的环境下,人工智能等技术是如何帮助企业获得洞察力,并更好地管理其运营来创造更高价值的。事实上,根据IDC的《亚太制造业之未来及影响》(不包括日本),10大预测中有一半是由数据和以人工智能为中心的解决方案驱动的,如为自动化创建全新的生态新系统,甚至将数据摆在流程的中心,以提升速度、灵活性和效率。这一切说明,制造业的未来将建立在数据的基础上,为行业提供可扩展和加速的增长空间。”

研究还强调,亚大制造商应重视人工智能战略、数据和文化。

“通过采用人工智能,行业成员可加速转型,获得更高的效益。为了在日益增长的数字环境中取得成功,制造商需要制定人工智能战略,包括劳动力转型。”斯科特·亨特说。接近一半的受访企业领导人认为,在未来3年里,人工智能因素会使劳动力队伍分工更细,更具灵活性。

值得关注的是,目前,亚太地区的制造商仍在忙于处理只有中央分析团队才可以访问的数据结构。数据的质量和时效性仍然是需要临时解决的主要问题。此外,目前还没有可以广泛使用的企业数据治理方案。另外,制造业超过一半的员工和将近一半参与研究的企业领导者认为,文化特质及行为规范并没有渗透到单位的方方面面。其中,63%的员工和57%的企业领导者并不认为员工已被赋予承担风险的权力,并可在本单位内快速灵活地行事。

“该地区的制造商必须致力于将人工智能更好地整合到现有业务中来,包括数据的使用和处理。他们需要打造出一支人工智能就绪的劳动力队伍,且具有灵活性和创新能力。”斯蒂芬妮·克里森表示,“只有明确战略与技能,制造商们才能在自己的企业内部充分发挥人工智能的威力。”

业界领导者同时认为,沟通与谈判技巧、创业精神与主动性以及适应性与持续学习能力,将成为未来3年供不应求的3大技能。他们还强调,未来3年内,对数据的基础处理、读写和运算能力以及对普通设备的操作和机械技能的需求将会减少。这些技能如今已经非常普及,供过于求。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击