中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

黑洞照片揭开视觉中国经营“黑洞”

2019-04-15 09:28:15 中国质量新闻网-中国质量报

是“版权卫士”还是“版权流氓”?

黑洞照片揭开视觉中国经营“黑洞”

□ 本报记者 何 可

有多个知识产权维权案例入选法院系统典型的“版权卫士”,在一夜之间成了“版权流氓”。

近日,随着人类历史上首张黑洞照片的公布,视觉(中国)文化发展股份有限公司(以下简称视觉中国)的经营“黑洞”也随之曝光。

从最开始声称的“版权所有”,到后来的“编辑图片”,视觉中国拿着属于全世界的智慧成果满世界“圈钱”,彻底引发了众怒。质疑声纷至沓来,视觉中国的商业帝国风雨飘摇。

“版权卫士”落得一地鸡毛,它的经营方式到底有哪些是与非、红与黑呢?

“盖戳卖钱”本身是侵权

4月11日,黑洞照片自身的热度还未消散,便引发了又一个衍生热门话题。有网友称,视觉中国已经拿下该照片在国内的版权,开始“盖戳卖钱”,并提醒相关使用者小心视觉中国的侵权诉讼。

针对舆情热议,视觉中国在官方微博回应称:“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。

值得注意的是,根据黑洞照片版权的所有者,欧洲南方天文台“事件视界望远镜”项目官网上的版权说明显示,该网站内容遵守国际知识共享署名4.0协议,只要有明确署名即可免费使用。

4月12日,欧洲南方天文台对媒体回应表示:视觉中国的这种版权主张不合法,欧洲南方天文台从未、也不能将他们的图片版权转让给其他个人或组织,视觉中国从未就黑洞图片联系过欧洲南方天文台。

而视觉中国方面也对此作了澄清,确实并未直接联系欧洲南方天文台,是通过法新社拿到的编辑类使用授权,并不是每张照片都需要直接联系到作者。

那么,经视觉中国编辑后的图片,是否具有版权或者著作权,是否有权“盖戳卖钱”呢?同济大学知识产权学院教授张伟君告诉本报记者,编辑图片如果与原图片没有实质区别,编辑本身不存在什么独创性,就不产生新的作品,所以,视觉中国以编辑图片为由主张版权,缺乏事实和法律依据。

中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领也表示,如果其他媒体未获得授权而使用这张照片,视觉中国并不能直接进行起诉,除非它从权利人处获得了维权的权利。

不仅如此,央视网评论还指出,视觉中国“盖戳卖钱”本身就是对著作权的侵权。

使用“翻拍图片”不侵犯版权

拔出萝卜带出泥。一张黑洞照片所引发的蝴蝶效应远远不止于此。公众很快发现,在视觉中国网站上,国旗、国徽、故宫等图片也被打上了版权水印,还被明码标价。

据了解,视觉中国早前官网国徽图片页面“价格提示”显示,“用于内文不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元,商业使用价格另议”。

在一张广为流传的视觉中国内部人士朋友圈截图中,记者看到了这样一段回应:“视觉中国卖的是国旗和国徽的照片版权,不是物权。使用摄影师拍摄的照片,当然应该付费。”

那么,对国旗、国徽、商标等的翻拍行为,到底会不会产生著作权呢?张伟君指出,翻拍行为是著作权法中的复制行为,一般来说也不存在新的独创性,不产生新的作品,而且因为我国著作权法没有对普通图片的邻接权保护,所以,他人使用这样的摄影图片,也就不存在侵犯其版权的问题。

“但是,如果视觉中国事先对他人有使用其图片的合同条款的约束和限制,他人要下载使用该图片,应受该合同条款的约束。”张伟君说。

4月11日,天津市互联网信息办公室依法约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

理性看待“碰瓷式”维权

去年7月3日,微博认证经纬中国创始管理合伙人张颖发文批视觉中国,称其有组织地大范围搜索未授权但因疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价,要求巨额赔偿,通常不接受删除,直接索取几十万元的天价赔偿,要挟企业签年度合同。

对于张颖的指责,视觉中国也作出过回应,“我们不可能去敲诈勒索。我们是一个商业公司,你跟我合作签署合同,我给你提供优质服务,仅此而已”。

据强韵数据统计,2013年以来,视觉中国及其子公司共涉诉讼1000多起。

实际上,视觉中国的此类商业模式,还曾多次为其赢得赞誉。2017年4月20日,视觉中国对版权保护的案件入选“2016年度北京法院十大知识产权创新性典型案例”;同年4月26日,还入选“福建省律师知识产权十大典型案例”。

视觉中国2017年年报中称:公司是国内第一家利用互联网技术创建的正版图片交易平台,通过多年的实践建立了业界领先的完善的图像版权管理体系和流程;公司高度重视版权保护工作以及相关能力建设。

“不管视觉中国有没有先把一些不注明来源的图片放到网上,只要视觉中国对这些图片有权利、有版权,其他人使用的话,就构成侵权。如果视觉中国去起诉,被告一般会败诉。”赵占领说,视觉中国维权的前提是自身确实拥有版权。

4月12日,国家版权局表示,各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

最新新闻
热门点击