中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

四川成都推出全国首列“保健”市场乱象整治主题列车

2019-04-08 09:34:58 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 东)教您几招防套路,理性消费不上当……坐一趟地铁,长一点知识。近日,全国首列以“保健”市场乱象整治为主题的宣传列车在四川成都地铁1号线上正式运行。据悉,这列面向社会公众提供保健品消费知识和普法宣传的专列名为“守护”号,将持续运行一个月。

据了解,整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,截至3月底,成都市共检查社区、公园、广场等人员密集场所2862个,检查宾馆、酒店等重点场所3169个,检查“保健”类店铺5455个,捣毁制假售假窝点4个,全市市场监管部门立案查处“保健”市场相关违法案件118件。

此次开通全国首列以“保健”市场乱象整治为主题的宣传列车,是成都市市场监管局推出的一项创新举措,将宣传阵地延伸到人流量大、传播快、受众广的地铁中,成为老百姓了解保健品消费知识的新窗口、掌握相关法律法规的新平台,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对保健市场违法违规行为的防范意识和识别能力。

在“守护”号主题列车内部,6节车厢被划分为六大主题板块,每一个板块介绍一种保健市场常见行骗套路,如宣称能够“包治百病”,假借专家、知名人士、国家机构的名义进行虚假宣传,送小礼品或利用免费体检、免费义诊等方式诱骗老年人,安排低价旅游对老年人进行“洗脑”……车门上有“套路”,车身展板上有图文并茂的对话,车厢地板上有消费提示,车厢顶上有投诉举报电话,全方位地展现出目前“保健”市场上存在的一些乱象,用接地气的方式提醒老百姓擦亮眼睛,谨防上当。

成都市市场监管局相关负责人表示,主题列车起名叫“守护”号,意在传达“市场监管部门守护好老百姓的消费权益,子女守护好父母的健康安全”的寓意。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻