中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

国家重点研发计划“高精度光声光谱检测仪”项目启动

2019-03-19 13:14:39 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (钟 言 记者张 华)日前,国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项——“高精度光声光谱检测仪”项目启动会在湖北方圆环保科技有限公司举行。该项目的成功研发,将打破国外垄断,填补国内空白。

目前,光声光谱检测仪核心技术长期被少数外国公司垄断,严重制约了我国电力、石化、核能、科研、环保等领域的发展。为早日摆脱国外技术封锁和产品垄断,满足我国经济可持续发展对该仪器的迫切需求,必须尽快自主开发高精度光声光谱检测仪。

据介绍,该项目将围绕高效率光声波、高灵敏光声探测和快响应光声光谱分析3个重大科学技术问题,重点突破基于有效谱增强的宽谱可调红外光源、基于复合结构的精密光声池、基于光学麦克风探测的微弱信号提取、基于深度学习模式识别的光声光谱分析与故障识别4项关键技术,开发满足仪器国产化需要的红外光源、光声池、光声探测器等核心部件及相关分析软件和数据库,研制高效率、高灵敏、快响应、质量稳定可靠的高精度光声光谱检测仪,实现其对电力、石化等行业领域气体化学成分的在线监测与离线检测,并开展工程化开发、应用示范和产业化推广。

据介绍,该项目执行期为3年,到2021年验收时,要形成年产整机200台套的生产能力。项目总体组副组长、项目负责人、华中科技大学教授鲁平表示,该项目将重点攻克高功率宽谱可调红外光源、高效率精密光声波、高灵敏光声探测和快响应光声光谱分析等关键技术难关,开发具有自主知识产权的国产化高精度光声光谱检测仪,打破外国公司的技术壁垒和市场垄断,掌握关键核心技术,实现产品替代进口。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “而立之年”需要一辆“多重性格”的车

  • 汽车新三包即将来临,汽车行业传递 ...

  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

最新新闻
热门点击