中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

同方威视与清华大学合作项目获北京市科学技术一等奖

2019-03-19 11:00:48 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (程 伟 周丽英)2018年度北京科学技术奖于近日揭晓,共有212项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖24项、二等奖58项、三等奖130项。清华大学和同方威视共同申报的“双能CT动植物检疫智能查验系统关键技术开发及应用”项目,跻身一等奖行列。据悉,这是同方威视首次获得该奖项一等奖。

“双能CT动植物检疫智能查验系统关键技术开发及应用”项目在国际上率先研制出双能CT动植物检疫智能查验系统,首次实现了动植物违禁品的快速智能查验。该项目成果显著发展了X射线CT成像理论及其应用,填补了国内动植物检疫专用查验系统的高新技术空白,为检疫查验领域的发展提供了重要技术支撑。目前,该项目成果已产业化并在全国23个省、市以及多个海外国家海关实现应用,先后查获多起非法夹带的活体蚂蚁、甲虫、毒蛇、植物盆景等动植物违禁品,在生态环境保护、严防外来物种入侵领域创造了巨大的经济和社会效益。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “而立之年”需要一辆“多重性格”的车

  • 汽车新三包即将来临,汽车行业传递 ...

  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

最新新闻
热门点击