中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>增版内容>>

二手车行业成熟仍前路漫漫

2019-03-15 17:20:20 中国质量新闻网-中国质量报

质量安全无保障 交易环节不透明 相关法律不健全

二手车行业成熟仍前路漫漫

焦点话题

□ 本报记者 岳 倩

中国汽车流通协会公布的数据显示,2018年全年,全国二手车累计交易1382.19万辆,累计同比增长11.46%,累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。据悉,2012年至今,二手车交易量保持逐年递增,发展趋势良好。但与此同时,其“水深”“坑多”也为消费者诟病,行业规范化有待提升。另外,相对于成熟的二手车市场,我国的二手车购买率仍然较低。可以说,中国二手车行业迈向成熟依然有很长的路要走。

多重因素助力增速

国家政策支持是二手车行业发展的重要保障。近年来,国家不断完善汽车行业各环节的具体法律法规,鼓励、促进二手车行业合规、开放式发展。2017年初,商务部、公安部、环境保护部3部委联合发函,要求落实“解除限迁”政策;2018年政府工作报告中再次提及并关注,全国解除限迁政策已势不可挡,二手车交易将迎来全国性流通的可能,增强了市场信心。

互联网的兴起使二手车行业发展步入快车道。从最早的二手车信息发布平台,到垂直二手车网站,再到专业的二手车交易服务平台,多数电商平台在不断转型,调整自身业务模式。很重要的一点就是这些平台意识到线下庞大且分散的二手车经销商的重要作用,在服务经销商、赋能经销商、协助经销商完成交易上下功夫。二手车电商还通过电视广告、冠名、植入等形式的品牌型广告,为行业带来巨额用户流量及关注度,持续的广告营销起到了培育市场的作用,促进了行业整体的市场认知及接受度;行业整体发展又反过来为二手车电商平台具体业务开展提供了充分的车源供给及交易基础服务的支持,二手车电商行业成交量增速明显高于传统行业增速。

年轻群体消费趋于理性,也推动了中国在线二手车市场的增长。随着中国经济放缓,普通消费者为了减轻购车压力,纷纷将目光投向二手车市场。据优信创始人兼首席执行官戴琨介绍,大约5年前,一些年轻人会对买二手车不屑一顾,但如今,这种情况已经发生了变化。根据优信研究院的一份报告,截至2018年,优信约33%的购车者年龄在29岁以下;2017年至2018年,29岁以下人群对销售额的贡献增加了18%,超过了一些年龄较大人群的贡献。

粗放经营乱象丛生

二手车行业经营相对粗放,行业进入门槛较低,早期在高利润的诱惑下,大量人员涌入,在促进整体行业快速发展的同时,也产生了许多负面问题,主要表现在虚假宣传、合同模糊、售后服务匮乏等方面。这不仅引起了消费者不满,影响行业公信力,也导致行业恶性竞争现象普遍存在,行业盈利水平下降,盈利压力增大。

纂改重要数据信息。二手车市场经营者擅自更改里程数成为行业的通病。车辆里程数是二手车价值的重要参考标准,但目前车辆里程数有据可查的只有在4S店进行保养的车辆,这导致消费者很难查实数据,但二手车经营者却可以利用一些手机APP对车辆在4S店的保养信息进行查询,一些经营者为了达到利益最大化,并往往利用信息的不对等性,擅自更改车辆里程数。2017年,浙江省消保委受理关于二手汽车消费投诉案件中,篡改里程数的投诉占投诉总量的52.5%。

挂羊头卖狗肉。为了吸引客户,一些二手车销售人员会发布价格极低的车源信息,再以车已经卖了或其他理由推荐其他车辆;还有些人向客户销售标着高配信息的低配车,比如把一个简单的导航说成高大上的多功能仪器,把一个普通的标准版配置说成豪华版。

销售问题车时有发生。一些经营者卖的二手车大部分是自己负责检测,检测的专业性和真实性很难得到保障。再加上国内消费者大都对汽车缺乏专业的认识,处于一知半解的状态。一旦二手车经营者对车辆事故信息故意隐瞒,消费者很容易购买到有质量隐患的事故车、泡水车、火烧车甚至拼接车等。

质量问题频发。在实际购车过程中,二手车经营者往往只能保证车辆能开,性能无法保证,造成消费者在购买二手车后第一时间去4S店或者专业维修店对车辆进行维护保养,这一费用从几千元至上万元不等。此外,还存在车辆故障多次维修、不能修复、拖延时间超出保修期等现象。

合同签订不规范。经营者的格式合同没有统一规范,内容责任条款模糊不清,经营者所应承担的责任和义务较轻,很难体现消费者权益。甚至合同签订方都为个人,二手车经营者或者中介公司都在合同中不予体现,以此来逃避经营者主体责任。由于是质保方面的内容在合同中没有明确,车辆出问题后经营者极易脱责。

此外,二手车交易还存在交易前后两张脸、承诺不兑现等不诚信行为。

行业发展道阻且长

COX Automotive公司的数据显示,在美国,二手车年销量近几年来一直比新车高出约1000万辆。而在我国,新车交易量完全碾压二手车。可以说,我国的二手车市场尚处于起步阶段。

二手车行业发展需要相关法律的健全。与国外健全的二手车市场管理制度不同,国内的二手车市场至今尚没有一套完善的制度用于管理。各地制定本地的二手车交易规则,往往参照《三包法》《消费者权益保护法》,虽然保证了针对性,但由于法律层级较低,法律效率也受到影响。例如,有专家表示,《三包法》也适用于二手车。但具体条文中,并没有具体提及二手车。根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十七条,家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于两年或者行驶里程5万公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。二手车照此享有三包权利,对消费者的保护显然大打折扣。

二手车行业发展受限于我国汽车行业发展。与大多数汽车使用历史近一个世纪的发达国家市场相比,中国汽车市场虽然增长迅速,但只是在过去几十年才起步,二手车行业整体发展史更为短暂。二手车交易建立在大量新车置换淘汰的基础上,而目前市场上,次新的汽车价格仍然较高。对此,有业内人士表示,只有建立了足够大的库存,二手车的价格才会下降。

中国人固有的面子文化,也让二手车交易受阻。业内人士表示,中国消费者仍然非常重视所有权,所以二手车的购买比例更低。不可否认,国内部分消费者希望通过汽车给自己增添更多的面子。在这一点上,显然是新车更具有优势。

维权建议

消费者在购买二手车时应选择证照齐全、规模大、口碑好的正规二手车经营者。千万不要贪图便宜通过非正规渠道购买;为了确保获取的车辆信息真实有效,通过销售网站来寻找车源时,可以向卖家索要实车照片,最好要求卖家拍摄特定角度及车辆细节照片。

尽量选择市场保有量大的车型。二手车大多是进入了市场衰退期的汽车,零件供应就成了一个大问题。而市场保有量大的汽车,用户基数大,厂商在零件供应方面会提供更多保障。

要注意车况。选购时最好请专业人士陪同,仔细查验车辆的各种状况,或者委托有资质的专业评估机构,对车辆配置、车况和价值进行鉴定评估。

应当签订书面合同,消费者在签订合同时首先要仔细阅读合同条款,对合同条款有异议的要及时提出并修改。

交易完成后,消费者应当要求经营者交付车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:机动车登记证书、机动车行驶证、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、养路费缴付凭证、车船使用税缴付凭证、车辆保险单等。

要妥善保存好车辆交易相关凭证,一旦发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款依法维权。

质量期待

二手车市场的种种弊病,来自于交易环节的种种不透明。

业内人士认为,二手车交易平台作为市场主体,起到了连接买卖双方的作用,其需要在自身立足的领域深耕,同时也要肩负起培养市场、规范市场的责任。目前,二手车电商处在模式拓展及趋同阶段。伴随着行业整体二手车销量增长,平衡稳定的局面将逐步被打破,只有立足于满足消费者需求,提供高性价比的产品,依托诚信经营和业务模式的创新的基础上,摸索出符合自身发展的模式,才能迎来行业的高速发展。

同时,也希望相关监管部门对不法商家和不法分子加大惩戒力度,提高其违法成本,增强法律的震慑力。另外,针对二手车这一市场中的新生事物,相关部门应尽快考虑制定专门法律法规,填补法律空白,让不法分子无机可乘,更好地保证消费者权益,营造规范、透明的二手车交易环境。

希望通过各方共同努力,二手车市场能够建立起透明的交易流程,让车主把钱赚在明处,让买家花钱心里有底。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻