中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

市场监管总局全面推进部门联合“双随机、一公开”监管

2019-02-28 12:35:45 中国质量新闻网-中国质量报

市场监管总局召开电视电话会议

全面推进部门联合“双随机、一公开”监管

本报讯 (记者史玉成)2月27日,市场监管总局召开全面推进部门联合“双随机、一公开”监管电视电话会议,研究部署落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,采取有力措施积极推动“双随机、一公开”监管改革。市场监管总局局长张茅出席会议并讲话。会议由市场监管总局副局长马正其主持。国务院职能转变协调办公室及发展改革委、交通运输部、海关总署等市场监管领域17个部门的有关负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)及新疆生产建设兵团、有条件的市、县市场监管局设分会场。

张茅指出,“双随机、一公开”监管是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要举措,是推动企业信用体系建设的有效方式,是优化营商环境的有力保障,党中央、国务院高度重视。国务院此次专门出台部门联合“双随机、一公开”监管的意见,对这项改革的顶层设计进行了完善,体现了监管方式的整体创新。各级各部门要深刻理解这一新型监管机制的重要意义,以高度的责任感和使命感抓好落实。

张茅要求,地方各级市场监管部门要切实发挥牵头作用,推动地方政府建立相关工作机制、统筹建立省级“一单两库”和工作平台、搭建联合抽查工作常态化模式、加强部门信息共享和工作协同,在地方政府统一领导下积极推进部门联合“双随机、一公开”监管。

张茅强调,市场监管领域各相关部门要统一思想认识、加强协同配合,采取有力措施抓紧落实。要在调整完善本部门抽查事项清单和相应工作制度、加强对本系统“双随机、一公开”监管工作指导的基础上,与市场监管部门共同研究制定联合抽查事项清单、标准和实施办法等各项制度,为地方各级政府开展部门联合“双随机、一公开”监管提供重要依据。

张茅还从加强业务融合发挥整体优势,针对市场突出风险开展定向抽查,以及强化业务培训提升履职能力等方面,对各级市场监管部门提出了明确要求。

交通运输部、海关总署负责同志,河北省、福建省市场监管局负责同志分别就开展“双随机、一公开”监管改革的经验做法作了发言。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

最新新闻
热门点击