中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

市场监管总局优质高效承办560件建议提案

2019-02-28 12:35:36 中国质量新闻网-中国质量报

唐军出席国务院政策例行吹风会介绍去年市场监管部门办理建议提案情况

市场监管总局优质高效承办560件建议提案

本报讯 (记者张文礼)2月27日,市场监管总局副局长唐军出席国务院政策例行吹风会,介绍2018年市场监管部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况。

“全国人大代表和全国政协委员对市场监管工作一直高度关注,市场监管总局将办理建议、提案工作摆在重要的位置上来抓。”据唐军介绍,去年市场监管总局共办理“两会”建议、提案560件。总局一把手亲自抓部署,分管同志具体抓落实。及时分解了办理任务,细化了责任分工,全过程加强督查。截至2018年9月30日,全部办理完建议、提案。从办理实效看,各部门共采纳代表委员所提意见建议近3200条,出台相关政策措施1400余项,全年共公开建议提案办理复文6300余件,其中全文公开5700余件,发表解读文章数量230余篇,取得了良好的社会反响。针对代表、委员提出的深化商事制度改革、改善营商环境、加强食品安全监管、全面提升产品质量等建议,市场监管总局积极协调推进,认真办理落实,相关工作取得了明显成效。从反馈情况看,代表、委员普遍感到满意。

深化商事制度改革、改善营商环境是全国人大代表和全国政协委员关注的一个重点。唐军说,市场监管部门通过积极采纳代表、委员提出的许多建设性的意见,有力推动了商事制度改革和营商环境改善。

在此过程中,市场监管部门重点抓了3项工作。一是进一步推动注册登记便利化。在全国推开证照分离改革,切实解决准入不准营的问题。同时优化准入服务,大幅度压缩企业开办时间,今年要争取在全国范围企业开办时间压缩至8.5天以内。

二是加大维护公平竞争力度。深入推动公平竞争审查,督促指导部门和地方建立健全审查机制,全国对31万份新制定文件进行公平竞争审查。同时不断增强反垄断执法,依法调查实行涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位的案件36件,结案16件,积极查办了医疗、交通、建筑、公章刻制等行业领域行政性垄断案件。扎实推进价格监管和反不正当竞争执法,加强了电力、房地产、医药、新兴行业等重点领域价格监管。集中整治了商业贿赂、虚假宣传等突出问题。加大了知识产权保护力度,查处了专利侵权假冒案件5.9万件,商标违法案件2.5万件,严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积的行为。

三是大力整治各种市场乱象。围绕代表、委员关心的“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等问题,市场监管总局深入贯彻落实党中央、国务院领导的要求,会同13个部门开展了专项整治。截至今年2月中旬,共约谈企业1.3万次,受理消费者“保健”市场领域的投诉举报9365次,为消费者挽回经济损失3359万元,全国共立案2826件,案值29.1亿元,结案774件,罚没款1.59亿元。

此外,2018年市场监管总局还开展了互联网广告整治和认证检测市场专项整治。全国共查处了互联网违法广告案件22941件,罚没款超过3亿元,开展行政约谈9907次。认证检测市场专项整治共撤销、注销14家认证机构从业的资格,撤销、注销207家检验检测机构从业资格,撤销了189名违规认证人员的注册资格,公布首批列入“黑名单”的认证机构及人员。

据唐军介绍,根据世界银行最新报告显示,我国营商环境总体评价在190个经济体中位列46位,比2017年上升了32位,其中“开办企业便利度”排名大幅度上升65位,排名28位,表明我国营商环境得到进一步优化。“市场监管总局将就后续工作措施和计划与代表、委员们保持密切沟通,持之以恒抓好营商环境改善工作。”唐军说。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

最新新闻
热门点击