中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

用质量和创新打造“莆田好鞋”

2019-02-28 11:31:16 中国质量新闻网-中国质量报

电影《流浪地球》与国产品牌ONEMIX联名推出的“太空流浪鞋”网络热销

用质量和创新打造“莆田好鞋”

□ 陈 永 本报记者 江 东

最近,国产电影《流浪地球》口碑和票房双丰收,被誉为国产科幻电影的代表作。与此同时,《流浪地球》与国产运动鞋品牌ONEMIX(玩觅)联名推出的“太空流浪鞋”也正在网络热销。“一鞋三穿”“DIY脚型定制”“突破常规的无胶水环保理念”为这款“科幻”运动鞋赢来了不少关注。

据ONEMIX(玩觅)品牌创始人郭景介绍,他本人就是科幻迷,因此,在电影筹拍期,就确定了和《流浪地球》的合作。而据促成双方合作的阿里鱼电影IP负责人李慧介绍,《流浪地球》导演郭帆对科幻非常热忱和执着,因此,在授权品牌的选择上,也需要契合电影的精神内核,要有克服重重难关的笃定和勇气。最终,ONEMIX(玩觅)成了前期与《流浪地球》合作的唯一品牌。

郭景说:“我不相信我们拍不出高水准的科幻电影,就像我不相信我们造不出高端运动鞋品牌一样。”

ONEMIX(玩觅)所在的福建莆田,从上世纪80年代开始,就成为国际知名运动鞋品牌的重要代工基地。也就是在那个年代,各种假货泛滥,莆田被打上“仿鞋之都”的标签。“虽然莆田鞋业有着不俗的生产工艺和为国际大品牌代工的经验,但真正能走出去的品牌还是很少,特别是和相邻的泉州晋江市相比,莆田鞋业的知名度始终不高。”莆田市鞋业业内人士透露,近些年来,在国内外各大品牌的相互夹击下,莆田鞋业可谓是在夹缝中求生存。“大环境虽是如此,但我们莆田也不乏有发展前景乐观的好品牌。”

以互联网销售为主的ONEMIX(玩觅)就是莆田自主品牌的一个代表。郭景曾经在一家国际品牌运动鞋莆田代工厂工作,积累了丰富的经验。他发现,莆田有国际一流的加工技术,也有一流的研发人才。与其为他人代工,为什么不能做莆田自己的品牌?2010年,郭景带着这样的想法,开始自己创业,想以最专业的人才和生产线打造国际品牌的品质。

8年来,ONEMIX(玩觅)一直在做产品的创造探索和品质打磨,不断培养好的设计人才和技术人才,在德国、欧美也获得了100项以上的专利(包括技术和外观);互联网销售的特点,促使品牌采用“快又轻”的以销带产模式,从研发到生产端当日即可形成一个快速的反应链。

“太空流浪鞋”的雏形源于ONEMIX(玩觅)在2017年上市的罗马鞋,为了打造这款兼具了实用和现代美感的产品,团队前后耗费了3年时间,报废了5套磨具,不同的磨具之间的配合开发也十分困难,精密度要求非常高,有一点不协调都要推翻重来。

如今,《流浪地球》火了,太空流浪鞋也因电影的火爆而有了更高的知名度。“我的初衷就是做一双好鞋,这个一直没有变过。我希望,每个人穿过莆田鞋以后,都能伸出大拇指为我们点赞!”这是郭景的目标,也是莆田鞋业的目标。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻