中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

中检集团划转为国务院国资委监管的一级央企

2019-02-28 11:31:10 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者徐建华)2月21日至25日,中国检验认证集团(以下简称中检集团)在京召开2019年工作会议,国资委企业改革局副局长林庆苗出席会议。会议强调中检集团要按照国企改革要求,加快建立现代国有企业制度体系,认真贯彻落实国资委统一部署和工作要求,坚持“国家队、国字号”的基本定位,将中检集团建设成为具有全球竞争力的世界一流检验认证企业,为促进我国经济社会持续健康发展作出新贡献。这意味着中检集团划转为国务院国资委监管的一级央企,已成定局。

据了解,1月17日,中检集团微信公众号发布一则信息透露,按照国务院对检验检测认证行业顶层设计和要求,中检集团也正在进行转隶改革,集团划转到国资委作为一级企业。中检集团是经国务院批准设立的,以“检验、鉴定、认证、测试”为主业的跨国检验认证机构,创建于1980年。1987年,根据中央“政企分开”精神,中检集团的前身商检总公司与原国家商检局财务脱钩,正式成为独立法人。1999年,商检总公司划归中央大型企业工委(国资委前身之一)。而到了2002年,公司再度划归原质检总局。在原质检总局和国家认监委的管理之下,商检总公司合并重组了多家总局机构,2003年改制重组为中检集团。

目前,中检集团已经成为“中国第一,世界知名”的国际化检验认证企业集团,拥有CCIC和CQC两大品牌,设有检验公司、中国质量认证中心(CQC)、测试公司三大业务平台,国内机构网络完备,在30多个国家(地区)的主要口岸和货物集散地设有机构,两万名员工和数百家实验室,为10万余家客户提供“一揽子”解决方案和“一站式”服务,持有国际资质100项,国家级政府机构资质250余项,国内省市级政府机构资质100多项,服务范围涵盖贸易、制造业、消费品、服务业四大领域。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

最新新闻
热门点击