中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

国家知识产权局启动地理标志使用专项整治工作

2019-02-11 10:17:52 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者何 可)近日,国家知识产权局办公室发布工作通知,决定组织开展为期一个月的地理标志使用专项整治工作,进一步规范专用标志使用行为,提升全社会地理标志保护意识,特别是为春节期间营造让老百姓放心满意的消费环境做好服务保障。

专项整治工作自1月28日起,至2月28日结束,为期1个月。通知要求各地知识产权管理部门针对本地区瓜果蔬菜、粮食油料、畜禽蛋、水产品、茶叶、加工食品、饮料和酒等与人民群众欢度节日密切相关的地理标志类别,重点关注品牌价值大、社会关注度高、具有全国性影响的地理标志保护产品、地理标志商标。

通知要求,开展地理标志使用情况专项摸底。依据有关法律法规,建立本地区市场主体地理标志管理台账,加强与本地区电商平台企业的对接协调,全面掌握本地区专用标志使用情况,重点聚焦3个方面:使用相关地理标志的产品是否获得批准,使用相关地理标志的生产者是否获得核准或具备相应资格,使用相关地理标志的产品是否符合有关生产过程规范和产品标准。

通知还要求,加强地理标志侵权风险监控。强化风险管理理念,健全风险管理组织体系,完善风险防控方法,重点加强对与本地区地理标志产品和地理标志使用等有关的舆情收集研判和动态监控,及时发现侵权风险,做好风险预警和应对预案。

此外,通知还要求严格依法处置地理标志违法行为。对于专项整治以及日常巡查发现的擅自使用、假冒、伪造地理标志专用标志,或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志等,从而使消费者将相关产品误认为地理标志等违法行为,加强与有关执法部门的信息共享与工作联动,依法依规严格做好处置工作,大力净化节日市场环境。

根据通知,国家知识产权局将通过抽查和暗访等方式对整治工作效果进行评估,并对发现的问题进行通报和督促整改。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

  • “老年代步车”是否能成为中国版K-Car

最新新闻
热门点击