中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

福建自贸区福州片区发出首张电商营业执照

2019-01-25 10:07:52 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (陈 永 记者江 东)近日,福建省马尾区市场监管局在福州自贸片区综合服务大厅内为福州市马尾区佐佐佑佑化妆品商行颁发营业执照。这是今年1月1日《电子商务法》正式施行后,自贸区福州片区发出的首张电商营业执照。

据悉,2019年1月1日《电子商务法》正式实施,根据规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,无论是淘宝、拼多多等电商平台上的店主,还是微商、个人代购等均属于电子商务经营者,都必须持有营业执照,在显著位置公示营业执照信息。自此,电商经营者必须依法办理市场主体登记,同时刷单、擅自改差评、卖假货等乱象也将受到管理、约束和制裁,广大消费者买到假货几率也就变小了。

电商申领营业执照与个体工商户最大的不同即经营场所证明。《电子商务法》明确提出,电子商务平台经营者为电子商务经营者提供网络经营场所。因此,申请电子商务营业执照除了提供《个体工商户开业登记申请书》、申请人身份证明,只需多交一份网络经营场所使用证明,到当地市场监管部门申请登记即可,一般1个工作日就能领到营业执照。目前,马尾区市场监管局将继续通过现场宣传、网络等渠道发布电子商务经营者申领营业执照所需提供的材料、表格样本,让更多的人知晓这一新措施。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击